西湖街道:推行“一房两站”建设 提升社区医养服务水平
发布日期:2023-03-14 信息来源:七里河发布 字号:[ ]

 为推动辖区疫情防控工作与社区公共服务并行保障工作高质量发挥作用,3月以来,西湖街道强化“协同联动”理念,推行“3+3”(社工委+公卫委+爱卫会+驻守干部+退役军人+志愿者)工作模式,以“保健康,防重症”为重心,以“三抓三促”“基层党建攻坚年”行动为抓手,依托佛慈大药房和社区卫生服务站、社区养老服务站推动社区医养结合服务环境持续改善。

 统筹协调,保障服务资源有底数。街道在前期对辖区“老幼病残孕”及65岁以上老人进行了一次全面摸排,并多次召开专题会议研究梳理辖区资源,对主要的4家佛慈大药房、西湖中心和6家社区卫生服务站、养老综合服务中心进行统筹,及时调整规划,从居民沟通、管理与组织三个方面推行各项举措。为建成“一房两站”试点做足准备,尽早实现居家、社区、机构相协调,医养、康养相结合,进一步提高医疗养老服务质量和效率,提高服务安全性和可持续性。打通医养惠民“最后一公里”,实现医养融合,让老人获得便捷的医养新体验。

 提升水平,保障服务链条不脱节。今年以来,西湖街道所有社区卫生服务站针对辖区老年人进行每日体温、血氧检测,实时了解老人健康状况。为不同需求的老人提供及时的医疗救治服务,家庭医生的上门服务,有效触达老人的实时医疗需求;需转入医院治疗的老人,会在卫生服务站直接进入医院,交接给医护团队,迅速进行有效的救治。街道也将以老年医学为核心,以康复医学为特色、健康管理为重点,打造“紧急救助——健康管理——老年康复”三重防线,为老人提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一站式连续性医养服务。 

 西湖街道紧盯“三抓三促”行动目标,树立“帮重点,勤问询,保健康,防重症”的共识,以“医护共体”为基础,协同推进疫情防控与社区卫生服务、养老服务并行保障,加快推动“医养康”资源进社区,达到提升辖区针对重点人群医养服务水平的目标和成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统