七里河区召开构建互嵌式社会结构和社区环境试点工作推进会
发布日期:2022-09-06 信息来源:区委统战部 字号:[ ]

9月5日,七里河区委统战部组织召开互嵌式社会结构和社区环境试点工作推进会,七里河区委常委、统战部部长马成出席会议,全区15个乡镇街道党(工)委书记参加会议。

会上听取了各乡镇街道互嵌式工作进展情况,分析了当前全区互嵌式工作中存在的薄弱环节,并就下一步互嵌式工作进行了安排部署。

会议指出,开展互嵌式社会结构和社区环境试点工作,是全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和铸牢中华民族共同体意识的重大举措,也是多民族聚居区党委、政府的政治责任和历史使命,对巩固提升新时代城市民族工作能力水平具有示范性作用,对推动七里河经济、文化、社会等多方面高质量发展具有重大意义。

会议要求,各乡镇街道要切实把思想和行动统一到试点工作的要求上来,紧密团结各族群众,广泛发动各方力量,积极推动互嵌式试点工作见实见效。一是主动引领,积极作为。各乡镇街道党委要充分发挥“领头雁”作用,主动引领、积极谋划、周密部署、高位推动,定期梳理工作进展,及时发现解决制约试点工作推进的瓶颈和困难,做到引领到位,善作善成。二是健全机制,完善举措。各乡镇街道要因地制宜、大胆探索,制定充分体现本单位的“精准灌溉”推进计划和阶段性目标,摸索出一条顺应发展趋势、符合自身实际的工作运行模式,要进一步健全完善少数民族群众在就业、就学、就医、社保等方面的政策措施,提供均等化公共服务,为少数民族群众融入城市营造良好的社会环境。三是以点带面,全域铺开。各乡镇街道要以试点工作成效显著的工林路社区、梁家庄社区为标杆,开展学习观摩和交流座谈,积极对标对表、比学赶超,切实在优化设计、提升服务上挖掘亮点,在丰富载体、推动宣传上打造品牌,在维护稳定、依法管理上凸显特色,推动互嵌式试点工作在全区高质量铺开,打造一批有形有感有效的互嵌式试点社区(村),确保工作取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统