区市场监管局建兰路市场监管所“提抓促保”四举措筑牢食安防线
发布日期:2022-09-28 信息来源:区市场监管局 字号:[ ]

“民以食为天,食以安为先”。食品安全向来是事关人民群众生命安全和身体健康的大事,如何有效筑牢食品安全监管防线,始终是七里河区市场监管局建兰路市场监管所关心关注的重点、难点问题之一。该所管辖的建兰路街道,属于七里河区商业集中区域。一直以来,建兰路市场监管所所长滕瑜同志始终坚持一以贯之,持续落实落细食品安全各项工作,全力维护疫情期间辖区价格稳定,坚决保障市场经营秩序正常运行。通过“强根固本提素质、建章立制抓溯源、夯实基础促规范、疫情防控保安全”四项措施,全面筑牢食品安全防线,有效维护了辖区广大消费者的合法权益。

强根固本提素质

机构改革以来,该所所长滕瑜同志针对原各单位执法人员业务转换、知识不全面的实际情况,想方设法提高执法人员对食品安全监管的履职能力,确保食品安全工作责任落实到位。采取“1+1+1模式”(每周抽出1天时间组织学习、开展1次学习心得交流、解决1次实际问题),组织全所干部学习相关法律法规和业务知识,有效解决了干部工作不会干、业务不熟悉、问题难解决的问题。同时加大餐饮服务从业人员的管理和培训力度,依据《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,对从业人员的健康要求、经营行为、进货查验、贮存环节等分批次进行了培训,有效提升了辖区餐饮服务人员食品安全知识水平,夯实了创建国家食品安全示范城市工作的社会宣传基础。

建章立制抓溯源

面对兰州中心集中餐饮经营户多、辖区小饭桌多、冷链食品监管难度大的工作局面,滕瑜同志指导并要求辖区餐饮行业建立食品安全6类资料盒,即:组织制度、培训与健康、供货商资质、质检报告、购进票据、各项记录。督促食品经营者严格遵守法律法规,所提供的食品必须来源渠道合法合规,索证索票齐全,标签标识符合要求,并按照要求做好食品采购、运输、贮存、分发等环节食品安全管控和记录,确保所有食品可以追溯,有效防止渠道来源不明、不合格食品置于监管之外,为辖区创建国家食品安全示范城市工作打下了制度基础。

夯实基础促规范

一直以来,建兰路市场监管所始终坚持依法行政、规范执法,尤其对食品安全违法行为“零容忍”,采取“发现一起、查处一起、提升一批”的工作方式,促进食安治理整体水平的提升,取得了较好的效果。大力整治规范市场经营秩序,针对建兴肉菜市场占道经营、散装食品裸露经营等不规范经营行为,督促市场开办方和商户采取有效措施进行整改,确保不出线、进柜台、守规矩经营。同时加强场内抽查工作,重点检查食品来源票证、标识标签,并不定期开展快速检测或抽样送检。通过行之有效的监管工作,建兴肉菜市场今年被兰州市市场监管局确定为“散裸装食品监管示范市场”。

疫情防控保安全

为做好疫情防控期间市场经营秩序和民生保障工作,滕瑜同志组织所干部对药店、餐饮、农贸市场等重点场所进行全覆盖检查,全力构筑疫情防控一线“防火墙”。工作中,组织严查细排,从从业人员核酸检测到严格落实“一扫三查”,从进货查验制度落实到消毒制度实施,不放过一个“疑点”,不留下一个“死角”;引导辖区大型餐饮单位积极落实上级“红事缓办、白事简办、宴会不办”的号召,督促餐饮单位严格落实公筷、分餐制、隔桌坐、“一米线”等各项要求;督促指导辖区30家零售药店销售退热、止咳、抗病毒和抗生素等四类药品时,必须进行实名登记,建立街道社区、监管人员及药店人员“四类药销售报送群”,每天梳理四类药销售明细台账,织密疫情防控网;加大防疫物资巡查检查力度,强化食用油、蔬菜、粮食、肉蛋奶等重点民生商品价格监测,严厉打击不明码标价等价格违法行为,确保各类商品价格稳定和质量安全,切实保障老百姓的“米袋子”“油罐子”和“菜篮子”。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统