兰州市人民检察院党组成员、副检察长王锐督导调研区检察院工作
发布日期:2022-09-20 信息来源:区检察院 字号:[ ]

近日,兰州市人民检察院党组成员、副检察长王锐一行检察督导调研1-8月检察工作推进情况,并召开座谈会。兰州市人民检察院第四检察部主任孟春、检务督察处处长杨文军、第检察部副主任屈静检察部副主任王玉龙随同调研区院班子成员、检委会专职委员、各部门负责人参加了座谈。 

会上区院党组书记、检察长欧阳福生围绕调研主题,客观详实汇报区院贯彻落实全市检察长座谈会精神、“一中心、四聚焦”总体工作思路情况,案件质量主要评价指标、六项重点工作数据完成情况,党的二十大维稳安保工作开展情况以及各项检察业务工作推进情况深入查找了存在的问题和不足,并有针对性地提出下一步工作思路和措施随后,与会人员围绕“四大检察”“十大业务”工作中出现的新情况、新问题,案件质量主要评价指标、六项重点工作数据中存在的短板弱项,充分交流探讨,共商破解办法。

在听取汇报后,督导组区院工作进展和取得的成绩给予充分肯定,表示里河区院聚焦中心大局,依托“五步工作法”和项目清单化管理模式,统筹推进疫情防控和检察业务,能动履职,各项检察工作阔步向前,办案质效稳步提升,整体呈现出班子思路清晰、举措具体得力、队伍团结奋进、工作成效明显四个鲜明特点,并已经取得了一定成效

王锐就做好下一步工作,明确指出了保强项、消空白、抓亮点、促提升的工作思路提出四点工作要求加压奋进,建强队伍,树牢必胜信心。牢固树立全院“一盘棋”整体推进理念,抓好部门联动做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,以能动检察工作总量增长、业务质效提升的目标。要持续坚持把讲政治与抓业务有机统一,以严管厚爱激活检察队伍内生动力,锻造素质过硬检察队伍。要强化考核考评价正向激励作用,使全院干警有目标有任务有担当积极营造奋勇争先、求真务实的浓厚氛围。盯紧短板,保质提量,助推高质量发展。要进一步提高认识,正视不足厘清思路、细化举措,严格执行“五步工作法”定期盘点,集中力量攻坚克难,消灭空白项、突破薄弱项、提升居中项。要以“案-件比”引领办案求极致,努力达到“程序优化、效率提升、三个效果显著”的目标;以业绩评、指标数据为抓手,助力法律监督质效全面提升钉子精神狠抓责任落实,确保各项检察工作高效推进、落地见效。培育亮点,强化宣传,扩大检察成果。要坚持创新引领,狠抓案例和品牌培育,及时提炼推广工作中好的经验做法,注重发掘推出一批典型案例,在内容的“精”和“实”上下功夫,以亮点品牌矩阵推动全院工作提档升级。要把检察宣传融入履职全过程,持续擦亮七里河检察“名片”,不断扩大、提升工作质效和影响力,为全市“中偏上”目标作出更大贡献。四是把握主线,突出重点,服务发展大局。要把全力护航党的二十大作为当前工作的主线中心任务以高度的政治自觉和检察担当抓好检察环节保安全、护稳定、防风险各项工作举措,努力营造安全稳定的政治社会环境。深入践行新时代检察监督理念,细化落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》持续做优做强“六项重点工作”全力推动刑事检察业务稳中求进民事检察创出品牌、行政检察有所突破、公益诉讼精益求精,把为大局服务、为人民司法落到实处

最后,欧阳福生表示,七里河区院将切实增强工作的紧迫感和责任感,以乘风破浪之势,以检察责任担当,锚定目标,实干笃行,用更优检察履职推动全院工作迈上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统