阿干镇大水子村:以人居环境整治为载体,扎实开展村干部“大练兵”活动
发布日期:2022-08-30 信息来源:阿干镇 字号:[ ]

近日,为进一步做好农村人居环境整治工作,持续改善农村人居环境,阿干镇大水子村本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,营造文明、整洁、优美、健康的人居环境,打造优美和谐的乡村氛围,持续提升群众获得感和幸福感,积极组织各村党员干部、公益性岗位、群众志愿者持续开展环境卫生整治提升行动。

环境整治常态化。大水子村始终将环境卫生整治当做常态化工作来抓,对重点区域进行划段包干,层层压实责任,党员干部带头、群众主动参与、公益性岗位人员尽职守则,对公共场所、村组道路两侧、房前屋后、河道沟渠等地方堆弃的生产生活垃圾进行集中清理,村组道路两侧绿化带杂草进行清除,各村小组面貌得到明显改善。

环境“旧貌”展“新颜”。以乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动为载体,组织开展人居环境整治“春夏战役”,按照“周一安排部署,周二整治,周三督察反馈,周四整改,周五评比验收”制度对辖区内村社公路两旁、公共场所、卫生死角等区域内的生活垃圾、废弃物进行拉网式清理,并对清理出来的生活垃圾实行定点存放、定时清运、集中处理。将环境卫生检查评比结果与日常考核相结合,晒亮点、找差距、补短板,以“红黑榜曝光”等措施调动群众积极性,进一步完善大水子村三级网格化管理模式,实现环境卫生管护日常化、动态化、即时化,确保人居环境整治工作扎实有序推进。

下一步,大水子村将进一步明确目标、压实责任、强化措施,积极探索长效工作机制,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续结合“岗位大练兵、业务大比武”、“我为群众办实事”实践活动,推动环境卫生整治常态长效,进一步助推乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统