迎盛会 扛使命 争典范 | 七里河区夯实城市精细化管理 喜迎党的二十大
发布日期:2022-08-26 信息来源:区城管局 字号:[ ]

不负韶华,开启新征程;勇担使命,奋进正当时。今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年。为进一步提升城市精细化管理水平,把握省运会办赛机遇,全面展示城市形象,高效推进全国文明典范城市创建工作,用实际行动喜迎党的二十大,近期,七里河区城市管理局以人民为中心,立足实际,通过管理和整治两手抓,开展以户外广告和市容市貌城市精细化管理为主要内容的“百日攻坚专项整治行动”,重点推进薄弱环节的整改,着力解决突出问题,切实扮靓全区“容颜”。

狠抓责任落实,深耕“工匠”精神

七里河区城管局将“精致兰州”建设作为巩固深化“文明城市”创建成果的重要抓手,一是按照全市创建全国文明典范城市工作要求,对照创建标准,细化工作举措,对全区城市精细化管理工作提出具体目标,明确相关任务和责任清单,及时召开专题会议安排部署,同时制定印发了《七里河区城市精细化管理专项整治实施方案》等文件。二是紧盯城区主干道、大型商业区等繁华地段以及背街小巷、城乡接合部等偏僻角落,由局领导班子带队,通过以路为岗、包责连片、巡查处置、督办考核等方式,持续推行“网格化”管理模式,同时以各执法队为单位,定人、定点、定责,对辖区展开地毯式、扫街式巡查,加大错时执法力度,做到既要严堵、又要疏导,既错时严防盯守、又机动巡查,既说服教育、又从严处罚,多管齐下,确保城市治理不留空白、不留盲点、不留死角。

城市提“颜”增“质”,下足“绣花”功夫

“精雕细琢始得玉,千锤百炼终成钢”。七里河区城管局坚持以问题为导向、以民生为导向,从小处着眼、细处入手、实处推进,疏堵结合,用严格标尺丈量城市精细化管理,聚焦重点难点问题,精准施策,一是结合马路办公巡查,大力整治占道经营、空中“蜘蛛网”、流浪犬只、城市“牛皮癣”、瓜果早餐摊点等市容乱象,重点取缔清理店外洗车修车、露天烧烤、店外经营行为。自8月以来,共整治占道摆摊设点190余处,店外经营130余处,洗(修)车点8处,规范早餐摊点80余处,“门前三包”整改70余家,清理乱悬乱挂、乱堆乱放等违规行为420余次。二是多举措“亮剑”,整治广告牌匾。区城管局严格按照《兰州市城市广告牌设置规范》要求,对辖区内门头牌匾和户外广告设施进行规范整治,以人工拆除和机械作业的方式对严重影响市容市貌,以及存在安全隐患的门头招牌,依法予以拆除,重点加强高层建筑户外广告牌、景观照明设施和其他装饰装修设施的整治。同时,清洗清洁城区空间立面环境,动员沿街商铺的经营者、管理者定期对店铺的门头牌匾、外立面墙壁、橱窗玻璃、台阶地面进行清洗并加大监管力度,做到辖区内空间立面环境干净整洁,无脏污、无积尘,切实提升市容形象。截至目前,共拆除门头牌匾及户外广告28处318平方米。三是文明施工,打响蓝天“保卫战”。区城管局严格按照“六个百分百”和“七个到位”的管理标准,规范施工工地管理,落实建筑垃圾清运审批备案,同时,督促工地覆盖未清运的建筑垃圾,坚决杜绝建筑垃圾裸露和覆盖不严现象,重点监查出入车辆清洗不到位情况和场地内洒水抑尘不及时、夜间建筑工地噪声污染等违规现象。8月以来,督促工地覆盖周边裸露土方47863平方米,卡口点检查过往渣土运输车辆264台次,劝返整改车辆52台次,整治道路遗撒和带泥上路现象12起,整治噪音扰民34起。

强化督查效能,磨练“绣花”本领

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。七里河区城管局本着“舍我其谁”、“一马当先”的精气神,围绕队伍作风纪律建设工作要求,建立“网格巡查发现-部门督促整改-督查考核落实”的纵深闭环督察模式 ,将“月考核”与“日常队容风纪检查、办公秩序督察、专项督查”相结合,积极通过督查规范城管执法队伍执法行为,进一步“释放”督查效能,确保督查问题落实整改到位,确保局党组各类决策贯彻落实到位,促进综合素质、依法行政水平和城市管理水平的不断提升,进一步推进区城管局作风效能建设,助力全国文明典范城市创建,以高度的政治责任感和更加昂扬的姿态推动城市管理事业的发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统