七里河区安委会召开2022年第三季度全体(扩大)会议暨全区防汛抗旱工作会议
发布日期:2022-08-17 信息来源:七里河 字号:[ ]

8月16日,七里河区安委会召开2022年第三季度全体(扩大)会议暨全区防汛抗旱工作会议,传达学习国家、省市区关于开展燃气安全“百日行动”、自建房“百日攻坚”、防汛抗旱工作等有关文件和会议精神,通报总结了上半年安全生产情况,分析研判当前工作存在的问题和不足,并对第三季度各项重点工作进行安排部署。

会议指出,第三季度各类生产经营活动进入旺季,各有关单位要严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,认真贯彻执行国家、省市安全生产相关措施,统筹抓好安全生产各项工作,把“党政同责、一岗双责”和“三个必须”原则及“属地监管”责任真正落实到位。各有关部门主要负责人要带头深入一线检查督导,盯紧看牢本辖区建筑施工、道路交通、旅游、特种设备、自建房屋、城镇燃气、消防等重点行业领域企业重大风险和突出隐患,组织专家分析研判和安全评估,切实从源头上消除盲区、堵塞漏洞,有效遏制各类事故发生。同时,执法检查要敢于动真碰硬,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究等执法检查“宽松软”问题,对吸取教训不深刻、隐患整改不到位、同一问题反复出现的企业,依法依规严肃问责、刑事追责,并纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理,以事故教训推动工作责任落实。

会议要求,各参会企业要严格落实企业安全生产主体责任,加大安全资金投入,强化教育培训,加强复产复工前后设施设备安全检查,严禁“带病”运行。企业主要负责人要以实际行动履行安全生产第一责任人职责,要在岗在位、盯守现场,加强应急值守。特别是要加强现场作业管理,严防“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”现象发生。通过建立健全自我约束、持续改进的内生机制全面提升企业本质安全水平,实现从“要我安全”到“我要安全”转变。

会议强调,当前已到防汛关键期,要进一步完善防汛体制机制,充分发挥防指和各成员单位作用,树立“一盘棋”思想,形成“一股绳”力量,以“时时放心不下”的责任感,争分夺秒、全力以赴做好防汛工作。各有关单位要严格执行24小时值班制度,强化隐患排查、监测预警、物资装备储备等。同时提前做好研判和应急预案并有针对性地进行安排部署,做到险情早发现、早报告、早处置,切实织牢织密防汛防护网、安全网,坚决打有准备之战、有把握之战,确保人民群众生命财产安全。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统