致敬!坚守在隔离酒店的全体工作人员
——你们的“疫”无反顾 是区委区政府的“疫”情牵挂
发布日期:2022-08-01 信息来源:区直机关事务管理局 字号:[ ]

疫情就是命令,岗位就是战场。本轮疫情发生以来,全区各部门干部职工纷纷主动请缨、踊跃加入工作专班,进驻隔离酒店,不辞劳苦,勇担重任,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中。7月26日至27日,受区委、区政府的委托,区委政法委和区机关事务管理局组成慰问组前往全区35个隔离酒店和4个方舱实验室,把区委、区政府的关怀和温暖传递到疫情防控最前沿,对这些疫情防控中“最可爱的人”表达了全区干部职工崇高的敬意!慰问组将一盒盒、一袋袋政府机关食堂精心制作的现炸油果子、自制酥皮点心、现炸油饼、自制花卷、凉粉、酱菜等带有兰州特色的慰问品交到一线抗疫人员的手中,让他们品尝到家的味道、感受到家的温暖。

疫情当前,“隔离酒店”这四个字,往往让人闻而却步,但这些一线防疫工作人员为了人民群众的生命安全和身体健康选择了“逆行”守护。开展隔离点核酸检测、联系送检、隔离人员房间安置、生活物资调配、隔离场所日常消杀、三餐配送、信息录入上报、药品配送、生活垃圾收集清运以及隔离人员情绪疏导……清晨,天幕渐明,坚守在隔离酒店的防疫工作人员已经穿好防护服、戴好全封闭面屏,又开始了忙碌而又琐碎的一天。

在这里,他们24小时全天候驻守在岗位,穿梭于清洁区与污染区,背着装有40多斤消毒液的消毒桶、一天不知换了多少套的防护服、湿了又干,干了又湿的贴身衣物、被勒出深深红印的双颊、乌黑的眼圈、沙哑的嗓音……都见证着他们的无私付出;在这里,他们化身隔离酒店的“临时管家”,为隔离人员送上周到而暖心的“服务”,每当隔离人员遇到困难时,他们总是第一时间想办法帮助解决,还会仔细观察隔离人员的身体健康问题,对焦虑的被隔离人员进行心理疏导;在这里,他们是一群“不回家的人”,他们不记得周几,但清楚记得是几号,因为每个隔离人员都是按照规定时间天数在酒店进行隔离观察,他们只记得他们几号来、几号走;在这里,他们不分彼此、争先恐后,总想着让其他人多休息一会,听到最多的话就是“我来吧”、“我去吧”、“你们快去休息会”。

又有这样一群人,他们从白天忙到黑夜,把黑夜熬成白昼,每天与时间赛跑,和病毒较量。他们便是驻守在方舱实验室里默默奉献的工作人员。凭借着过硬的“功夫”和一双“火眼金睛”,工作人员每天都要对成千上万份送检样本进行核酸检测,在严格的检测环节中,试管的开盖、核酸提取的震荡、离心都有可能产生极易引发感染的气溶胶,时刻威胁着他们的生命安全,看似只是一个小小的试管,都是一次与风险的博弈。

方舱里虽然有空调设备,但因为空间狭小,天气炎热,再加上仪器散热,穿着防护服的工作人员经常全身汗湿;他们一天拧盖多次,贴了创可贴的手也磨出了水泡;由于长时间站立工作使得脚后跟发麻,膝盖酸痛……这一幕幕场景,自方舱实验室建成以来每天都在发生。而这些工作人员却将这些看作是每个人的“军令状”,待到兰州抗疫胜利的时候,这就是每个人的“军功章”。在这场无硝烟的战“疫”场上,这些工作人员看似不在一线,实则属于“超一线”。

万千萤火汇成人间星河,同心协力共克时事之艰。区委、区政府时刻记挂着身处前线的抗疫工作人员,当前疫情防控工作仍处于关键阶段,不能有丝毫侥幸松劲,希望一线抗疫人员能在做好隔离人员的安全管理和检测工作的同时,注重劳逸结合,加强个人防护,以健康体魄和良好状态继续投入到防疫工作中去,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。抗疫工作人员始终坚守在一线,以坚定的身姿传递温情,以担当和奉献唱响无悔的誓言。相信在区委、区政府的坚强领导下,在全区人民的共同努力下,我们一定会一鼓作气打赢疫情防控遭遇战、歼灭战,兰州必胜!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统