阿干镇大水子村:一位乡村医生的“抗疫路”
发布日期:2022-07-27 信息来源:阿干镇 字号:[ ]

2022年7月,疫情席卷金城兰州,作为大水子村村医的安小红同志日夜忙碌在防控疫情的一线,在抗击疫情的战斗中,毫不畏惧,坚守岗位,用一名医务工作者的担当,为村民的生命安全筑起了一道健康屏障。

以学为先,带头学懂弄通疫情防控知识。为更好地给村民提供服务,宣传普及疫情防控知识常识,不断增强群众防控意识,安小红坚持学以致用,通过学习相关文件、收看电视、关注新闻网站、在新媒体上浏览等形式,及时跟进学习、了解疫情防控工作推进情况,关注专家对疫情防控的解读,学习疫情防控最新知识常识等,并将疫情防控各级要求、各版诊疗方案、传染病防治法等法规、相关防护措施等分享至亲友、家人、相关工作群和微信朋友圈,进一步夯实了做好疫情防控工作的基础。

加强服务,筑牢疫情期间居民健康保障。“我家孩子拉肚子,需要买药”“我的降血压的药吃完了,能帮忙买吗?”“我家需要碘酒”……“好的,请您放心,村卫生所为您服务。”安小红每天都会在微信里收到村民的求助信息,在将每个村民的需求用本子记好后,将药按户整理,打包好,亲自送给村民。

主动担责,做好疫情防控各项工作。新冠肺炎疫情发生以来,作为乡村医生,安小红同志主动请战,她说:“虽然我还不是正式党员,但是我也要向党员看齐,就得起带头作用。”按照相关安排,她主要负责大水子村核酸检测采集工作。在连续十几轮的核酸检测中,她始终坚持“不漏一户、不落一人”的工作原则,在兰州七月骄阳的炙烤中,穿着防护服工作长达三至四小时,每次脱下口罩,脸上都是深深的勒痕,防护帽上也布满了细密的汗珠。但到了第二天,仍然义无反顾地穿上“盔甲” ,仍然战斗在疫情一线。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,千千万万个像安小红同志一样的乡村医护人员始终冲锋在前,勇挑重担,站在斗争的最前沿,在生死考验面前,用实际行动践行着共产党人的初心和使命,谱写了一曲抗击疫情、奋不顾身、恪尽职守的青春赞歌。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统