西园街道柏树巷社区“三化”模式,筑牢抗疫战斗堡垒
发布日期:2022-07-24 信息来源:西园街道 字号:[ ]

“大爷,请您扫一下小兰帮办。你好,请您扫码,戴好口罩……”这样的提示,柏树巷社区的工作人员从早到晚不知重复了多少次。也就是在这一次次饱含深情的简单重复中,凝聚起全民战“疫”的磅礴力量。

作为兰州最早的回族聚居地——柏树巷,是典型的“五多两低一大”地区(少数民族多、宗教场所多、信教群众多、流动人口多、平房院落多,居民文化程度低、收入水平低,管理服务难度大)。当前,疫情防控工作正处于紧要关头,社区作为疫情防控的一线,是外防输出、内防扩散最有效的阵地,在疫情防控全局中具有基础性地位。

织密“防控网”,推进网格防控精细化。面对此次来势汹汹的疫情,柏树巷社区强化网格管理,一是在明确社区全员都是网格员的基础上,进一步将社区医务人员、社区民警、在职党员、志愿者、普通居民等社区防控力量纳入社区网格员队伍,根据疫情防控任务需求,织密社区网格,实现疫情防控管理全覆盖、无盲区。同时,在原有网格管理基础上,完善建立“1+1+n工作机制”(1名社区干部,1名网格长,n个单位、在职党员、志愿者),深化、细化条块管理,提高社区疫情防控的精细化水平。 二是把社区干部、下沉干部、在职党员、志愿者、保安、辖区单位等社区防控力量,由社区党委进行统筹管理统一调配,细分网格范畴、细化工作任务,并通过微信群等方式进行有效联动协调。

搭建“信息网”,推进网格防控高效化。按照划区分片、责任到人的原则,柏树巷社区强化社区治理,将工作任务抓细抓实抓落地。一是辖区背街小巷众多,地势错综复杂,为减少人员流动,阻断疫情传播风险,社区及时在道北路口设立卡口点,对来往车辆、进出人员进行“一扫三查”并登记管理,坚决杜绝外部疫情输入。同时,劝导居民戴口罩、少出门、勤洗手、不聚集,做好个人防护。大力开展疫情防控知识的宣传普及,教育引导群众不信谣、不传谣、不造谣。二是第一时间组织社区干部开展“网格化、面对面、地毯式”的拉网排查。对中高风险区开展“敲门行动”,排查掌握的“人、地、事、物、情”各方面信息数据,做到排查底数清、情况明。三是积极引导居民有序做好核酸采样。同时,加强对密接人员的居家管控,关注隔离人员的健康状况。并在指定地点放置废弃口罩回收箱等设施。开展消杀志愿服务活动,对辖区内的商铺、健身器、楼道等重点场所进行全面消杀。

构建“服务网”,推进网格防控人性化。柏树巷社区注重管理与服务相结合,在网格管理的基础上,坚持党建引领,发动各方力量组建网格服务团队,积极开展对隔离观察人员、空巢独居老年人等群体的关心照顾和服务保障,切实做到管控有力度、服务有温度。同时,将物业公司、在职党员、志愿者等社会力量纳入网格,建立微信群及时沟通情况,编成小组分派任务,为居家观察人员等特殊群体提供心理疏导、业务代办、生活物资采买等多种服务,并积极联系大型商超提供蔬果保供服务,做到高风险人员足不出户,志愿者上门为其服务,中风险区足不出区,错峰领取生活物资,将任务具体到楼到户,最大程度发动并统筹了社区资源。

截至目前,柏树巷社区开展12轮大规模核酸检测,采样共计90000余人次,管控人员共计365户901人。参与疫情防控工作人员有省级下沉干部4人,市级下沉干部24人,区级下沉干部志愿者21人,志愿者25人(其中民宗志愿者6人),民兵及退役军人5人。

这是一场没有硝烟的战争。 当安与危、生与死的考验摆在面前时,柏树巷的社区工作者们没有退缩。他们就像上了发条的闹钟,值班巡逻、义务宣传,清垃圾、除四害,在最基层形成群防群治战疫情的局面,义无反顾地用自己的行动,构筑起抵御病魔的血肉长城!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统