阿干镇大水子村:疫情来临勇担当 坚守阵地不退让
发布日期:2022-07-20 信息来源:阿干镇 字号:[ ]

新冠病毒肺炎疫情席卷金城,兰州市七里河区阿干镇大水子村充分发挥村级党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,针对村级疫情防控特点,迅速行动,周密部署,通过宣传引导、逐户排查、联防联控等措施,做好村级疫情防控工作,为人民群众筑牢疫情防控红色防线。

提高思想认识,精心统筹部署。疫情来临之际,镇委镇政府迅速安排部署,大水子村积极响应,立即召开疫情防控推进会,针对我村村组分布较分散的情况,抽取各小组长、共享共管人员、自管小组长等防疫力量,严格落实各卡口点值守工作。同时,充分发挥“村组信息员”作用,及时掌握各村小组外省来兰、重点区域等务工人员的“第一手”信息,“分门别类”做好上报及处置工作,共同进行疫情防控,筑牢安全屏障。

强化舆论引导,推动防疫宣传。大水子村针对辖区居民居住分散、防范意识较薄弱等特点,挨家挨户发放宣传资料,利用微信群、云上阿干、乡村小喇叭普及疫情防控知识,形成了全覆盖、无死角、全天候的宣传机制,增强了村民对新型冠状病毒感染的肺炎的防范意识,打消了村民的侥幸心理,提高了对预防控制工作的知晓率和参与率。同时,积极引导村民不信谣不传谣、不聚会聚餐、不探亲访友、减少户外运动,避免前往人员密集场所,帮助群众认清形势、坚定信心,积极行动起来采取正确的方式开展疫情防控,为疫情防控营造了良好的舆论氛围。

全面排查摸底,准确掌控动向。大水子村采取“拉网式”“地毯式”的方式深入村民小组开展外出返乡人员和村民健康情况摸排登记,对摸排出的返乡人员建立台账,实行动态监测、排查、预警。同时,利用“红白理事会”对村里的红白喜事和农村家宴进行摸排统计,通过党员干部积极宣传劝导,有效降低了疫情传播的风险。在排查摸底的同时,充分发动村民开展相互帮助、相互监督,公布监督举报电话,让村民充分参与疫情防控工作,做到群防群控,有效提升排查摸底效果。

开展联防联控,筑牢红色防线。全面构建村级联防联控责任体系,落实落实防控措施,对中高风险地区来村人员重点防控,相关情况及时上报,并对公共场所等重点场所进行消毒。同时,在村界处共设立3个防控卡口点、劝返点,由党员先锋队、村组干部等人员轮岗,党员干部带头24小时值守。严格按照工作要求对进入辖区内的车辆人员进行测温登记、劝返,全面落实户隔离、村隔断,严密防范疫情的输入性传播。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统