龚家湾街道“三个优化”铸造红色防线,危难时刻守护百姓平安
发布日期:2022-07-15 信息来源:七里河发布 字号:[ ]

面对当前疫情防控的严峻形势,龚家湾街道坚持严格执行国家第九版防控方案和严格落实临时性静态管理措施,紧盯关键环节,及时发现问题,找准不足漏洞,以“三个优化”全面落实落细各项防控措施,努力为辖区群众织牢抗疫“防护网,高擎“保护伞”。

优化指挥体系,立好“主心骨”。街道疫情防控领导小组第一时间召开专题会议,研究制定了最新疫情防控“作战图”,进一步明确了“1+1+5”的指挥专班(即街道党工委书记任组长、办事处主任为副组长,其余5名班子成员为专责组组长),在“街道党工委-社区党组织-小区党支部-楼栋党小组”四级管理体系基础上,靠前指挥,明确责任分工,牵头负责包抓社区疫情防控工作。各社区快速成立以“社工委”委员、驻守干部、退役军人、志愿者、楼院长、网格员、专管员为成员的专责小组,各专责小组合理安排,迅速组织各方力量到达“战位”,肩负“前哨”任务,做好宣传“小喇叭”、攻坚“排头兵”、核酸检测“秩序员”、场所“消杀员”、居民“服务员”等疫情防控工作,确保以“一线速度”抗牢属地责任。同时,实行“线下+线上”宣传模式,通过发放温馨提示、电子显示屏、宣传栏、网格微信群以及移动小喇叭等作用,加大对疫情权威信息、防护措施等的宣传力度,全面提高居民群众对疫情防控的重视程度和自我防护能力。

优化社区功能,把握“发力点”。社区“两委”成员实行 24 小时轮班制,着力发挥“社工委”聚合功能和资源优势,将“一扫三查”、招募管理志愿者、保障群众生活物资、做好核酸检测筛查等重点工作精准部署,协调各方集中人力、物力,积极调动驻守干部、退役军人、志愿者、党员群众等各方力量参与疫情防控,构建起联防联控、群防群治的疫情防控体系,不断激发党建引领的硬核力量。具体工作中,坚持做好来兰返兰人员台账、本轮疫情开始后学生离兰台账、封闭式管理小区“一户一档”等基础台账,确保底数清、情况明。同时,重点做好群众就医、物资配送等服务群众工作,有效利用“三网融合”党建•智慧云平台,及时发布消息,采取“群众点单、商超配单、志愿送单”方式,由“社工委”服务队、退役军人志愿服务队、“红色代跑服务队”等团队开展“红色代办”服务,累计代购120余人次,代办事项20余件,代缴费用4次,为群众提供全面、周到、细致的生活服务。

优化平台运用,抗疫“智慧化”。充分发挥“三网融合”党建•智慧云平台作用,通过线上传达上级精神、部署疫情防控工作,对疫情工作进行调度,助力科学战“疫”。本轮疫情已召开线上防控调度会议2次,发送疫情防控工作提示20多条,督办落实疫情防控问题5件。依托“智慧龚家湾”信息化平台的“通知公告”“信息群发”等功能面向党员群众、退役军人、志愿者等发布疫情防控倡议书、志愿者招募令,累计组建党员突击队12个、志愿服务队17支,设立“社工委”先锋岗21个、党员先锋岗26个,全面开展核酸检测、重点人员管控、运送生活物资等工作。进一步推广疫情防控报备模块,有效实现重点人员管控、来兰返兰人员提前向社区进行信息报备,累计收到来兰返兰人员报备信息50余条,有效提高了社区报备效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统