阿干镇:积极推进60岁以上老年人疫苗接种工作 “敲门行动”有速度更有温度
发布日期:2022-06-29 信息来源:阿干镇 字号:[ ]

为进一步筑牢全民免疫屏障,提高老年人群疫苗接种率,保障老年人身体健康和生命安全。近日,阿干镇开展“敲门行动”,进一步消除老年人对新冠疫苗接种的认识误区,切实推动镇内60岁以上老年人新冠疫苗接种工作有序进行。

“网格+大数据”,做到人员“底数清” 村(社区)包抓领导、包村(社区)干部、村两委班子成员下沉到网格,以辖区常住人口和户籍人口底册为基础,结合大数据反馈的人员信息,对辖区内所有60岁以上人群进行筛查、分类、统计,并制定动态台账,有针对性地动员老年群体接种疫苗,做到底数清、情况明、数据详,确保不漏一人。

“敲门行动+动员”,确保接种“加速度”  针对身体健康且符合接种条件的未接种老人,党员干部、志愿者深入老人家中,发放《新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项指引》,帮助老人解读疫苗接种政策,对未接种的老人仔细询问未接种的原因,耐心地向老年人讲解接种新冠疫苗的安全性、有效性、必要性,引导老年人主动接种新冠疫苗。此次行动,走访入户500余人,动员60岁及以上老人接种第一针75人。

“贴心服务+宣传”,打通“最后一公里”。各村(社区)通过大喇叭广播、张贴宣传彩页、楼院长微信群等方式,向60岁以上老人宣传健康防护知识、疫情防控法律法规、典型案例等内容,加大老年人对疫苗接种的重视。截至目前,张贴海报50余份,发放宣传彩页2000余份。同时,为行动不便的老年人和特殊人群提供接送服务,告知接种老年人及家属接种后的注意事项与不良反应,并陪同做好留观工作,以最贴心的服务,打通疫苗接种“最后一公里”。

通过此次宣传活动,打消了老年人对疫苗接种的顾虑,提高了老年人群体参与疫苗接种的积极性。下一步,阿干镇将继续加强疫苗接种政策宣传,让老年群体从思想上正确认知疫苗接种、从行动上积极配合疫苗接种,提高疫苗接种覆盖率,构筑疫情防控的坚实屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统