龚家湾街道“三网融合”党建﹒智慧云平台五维发力“云上”助力常态化疫情防控
发布日期:2022-06-16 信息来源:龚家湾街道 字号:[ ]

当前全国新冠疫情防控仍在持续,外防输入压力持续存在,为确保常态化疫情防控取得实效,龚家湾街道坚持党建引领,注重突出基层党组织主心骨作用,智慧赋能强化千根线穿行力,创新运用“三网融合”党建•智慧云平台聚合各方力量,实施“云调度”“云动员”“云宣传”“云报备”“云服务”五维发力,按照“快”“准”“狠”的要求,高效落实疫情防控措施,以智能化、智慧化推动科学战“疫”。

一是“云调度”完善指挥体系“精度”。充分发挥“三网融合”党建智慧云平台作用,通过线上传达上级精神、部署疫情防控工作,对疫情工作进行调度,提升效率,助力科学战“疫”。以“智慧党建+网格管理”赋能疫情防控,发挥“三网融合”党建智慧云平台网格化指挥中心技术优势,运用人、地、物、事、组织等基础信息关联网格地图,对疫情防控问题进行巡查上报,快速督办疫情防控问题,让网络信息多跑路、干部群众少跑腿,疫情防控精细化管理网进一步织牢。截至目前,街道已召开线上防控调度会议10余次,发送疫情防控工作提示1000多条,督办落实疫情防控问题27件。

二是“云动员”加快多方联动“速度”。从疫情防控工作开始,街道通过手机APP、微信小程序、公众号等渠道向全辖区发出“云动员”,依托“智慧龚家湾”信息化平台的“通知公告”“信息群发”“推送消息”等功能模块面向“社工委”、驻守干部、退役军人、志愿者等发布疫情防控倡议书、志愿者招募令等,精准动员,使各方力量及时获知最新工作部署要求,统一思想行动,凝聚起众志成城抗击疫情的先锋力量。兰州市0306疫情以来,街道累计组织“社工委”委员、驻守干部和志愿者300余名投身疫情防控,组建党员突击队12个、志愿服务队17支,设立“社工委”先锋岗12个、党员先锋岗36个,全面开展疫情防控知识普及、疫苗接种宣传、重点人员管控等工作。

三是“云宣传”拓宽防控知晓“广度”。依托“三网融合”党建智慧云平台开设“战‘疫’”专栏,组建信息员专班,挖掘先进典型事例,提炼总结工作经验,搭建线上线下宣传阵地,及时收集疫情防控小知识,通过“智慧龚家湾”公众号和小程序及时发布推送给党员干部和辖区居民,提高广大党员群众疫情防控知晓率,发动“社工委”委员、驻守干部和党员从自身做起,带动身边人,不信谣,不传谣,科学防控疫情,通过微信群主动解读疫情防控措施,及时回应居民关切,增强了疫情信息公开透明度及群众科学防治措施知晓率,实现社区和群众线上线下心连心。累计发布疫情防控通告20余条,防疫小知识30余篇,疫情防控信息50余篇,视频20余个。

四是“云报备”丰富排查管控“维度”。充分利用大数据手段高效率、精准化做好疫情防控各项工作,第一时间在“智慧龚家湾”小程序添加了疫情防控报备模块,设计了来兰返兰人员报备登记调查表,居民通过小程序就可以将疫情防控关键信息进行报备,有效实现了预管控,来兰返兰人员提前向社区进行信息报备,小程序也可以将健康通行绿码、核酸检测证明等上传,更方便更全面掌握辖区内重点地区来兰返兰人员状态,打破了时间地点限制,居民可以随时随地向社区报备信息,实现了零接触,减少了疫情传播途径。截至目前,已累计收到来兰返兰人员报备信息1000余条,有效提高了社区报备的效率。

五是“云服务”提升人文关怀“温度”。建立“线上+线下”采购配送机制,在社区免费为居家健康测人员提供包含“六个一”在内的温馨防疫包的基础上,居家健康监测人员可随时通过“智慧龚家湾”小程序、网格微信群等方式线上反馈生活需要,根据不同人群需求,采取“群众点单、商超配单、志愿送单”方式,由“社工委”服务队、退役军人志愿服务队、“红色代跑服务队”等团队开展“红色代办”服务,累计代购500余人次,代办事项100余件,代缴费用53次,为群众提供全面、周到、细致的生活服务。同时,通过“全域社工委”协调兰州市第三人民医院专业心理医生通过“小龚在线”直播间开展了疫情防控期间心理疏导讲座,及时心理咨询、及时疏导情绪、及时化解矛盾。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统