魏岭乡依托红色资源 推动全乡经济社会高质量发展
发布日期:2022-12-02 信息来源:兰州晚报 字号:[ ]

连日来,七里河区魏岭乡广大干部群众深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神与具体工作紧密结合起来,在全面推进乡村振兴的进程中,切实把党的二十大精神的学习成果转化为推动全乡经济社会高质量发展的强大动力。

“党的二十大报告提出‘全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中’。”魏岭乡党委书记李大为说,这更加坚定了魏岭乡紧紧抓住沈家岭红色村组织振兴契机,推动全乡经济社会高质量发展、推进乡村振兴战略的信心和决心。

乡村要振兴,产业兴旺是关键。魏岭乡坚持因地制宜,大力发展农业、种养业、乡村旅游产业等。尤其是近几年,沈家岭红色旅游快速发展,吸引了不少周边市民前来观光体验,为带动群众增收起到积极作用。

李大为介绍,魏岭乡在常态化疫情防控前提下,全面建成以红色教育为主,军事体验、民俗接待、农产品销售为一体的红色教育基地。靠着红色旅游的带动,该乡的农家乐发展起来了,文创产品大受游客欢迎,村民们纷纷抓住这发展致富的新机遇,大展身手。

除了打好“红色旅游”这张招牌,魏岭乡还积极打造既具地方特色、又具市场潜力、更具竞争能力的农特产品,畅通增收致富渠道。“我们以小山口村、绿化村、白家岘村等为重要突破口,推动观光农业、设施农业等重点产业扩面增长、提质增效,进一步优化丰富农民增收的产业结构,切实促进‘一、三产业’融合发展,全力以赴推动党的二十大精神在全乡落地见效。”李大为说。如今的魏岭乡产业发展已具备良好基础,经过产业培育和发展,百合、黄瓜、西红柿、有机菜花、土豆、水果玉米、奶油草莓以及中药材等多种农产品接茬上市,深受市场好评。据统计,2022年魏岭乡百合种植面积1.5万亩、大棚蔬菜种植面积2000亩、大棚草莓种植面积50亩,有效推动了全乡产业发展。

在魏岭乡不断推动乡村振兴的过程中,全乡面貌同样有了很大提升,这一点居住在魏岭乡的村民最有发言权。36岁的退伍军人张本兴在外当兵十几年,前几年复员回家,第一感受就是“家乡变化真大”:村里不仅修水渠、硬化道路,还修建了健身广场、休闲广场、文化活动室、村卫生室等,环境大变样了。“离开家乡那会儿,家家户户吃的还是窖水,村里的巷道还是土路,各院子门前也很少有种花的。”张本兴说,如今乡里的老旧房屋都改造成了一排排砖混平顶房,家家户户用上了自来水,修建了卫生厕所,孩子们坐着校车上学,这些变化是实实在在,摸得着、看得见的。

党的二十大胜利召开后,七里河区魏岭乡干部群众干劲满满、信心十足,准备用勤劳的双手打造更为美好的明天。李大为满怀信心地表示:“在接下来的工作中,我们要认真贯彻落实党的二十大精神,坚定不移抓好乡村振兴战略实施,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,带领全乡群众共享发展硕果,做好振兴乡村的‘排头兵’。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统