完善防控体系,凝聚抗疫合力
——七里河区西站街道探索构筑精准防疫线
发布日期:2022-11-09 信息来源:兰州日报 字号:[ ]

本次疫情发生以来,七里河区西站街道充实小区防控力量,凝聚抗疫合力,完善“早、快、灵”的社区防控体系,探索构筑精准防疫线。

该街道党工委副书记孟学勤介绍说,警报拉响后,该街道迅速启动预案,对外来人员落实落细管控措施,同时严防死守辖区超市、肉菜市场、宾馆酒店等经营场所,配合行业主管部门落实从业人员的核酸检测监控和“一扫三查”的全面落实。

分片包干筑牢“防疫墙”

新闻工作者谯喜龙,家住七里河区西站街道西站东路社区,疫情发生后,他主动到社区报到,迅速进入一线开展疫情防控工作,积极协调为社区捐赠抗疫物资。

西站街道奉行科学明晰防控单元举措,驻守干部完全服从社区安排,该街道综合考虑小区规模、人口数量、楼宇特点等因素,采取规模适中的独立楼院单划、散小邻近的楼栋楼院围合、规模较大的居民小区分区等方式,因地制宜将全街道8个社区划分为58个小区,将楼栋院落、居民群众、沿街商铺全部划入小区,编入网格,大家积极投身其中,废寝忘食,严防死守。为把防疫力量合理分布每个点位,该街道按照“街道-社区-小区”的管理模式,在街道层面,深化街道包抓领导、社区书记、驻守工作队组长“三点位长”共同负责制。社区层面则组建街道干部、驻守工作队员、社区工作人员、社区民警、退役军人、社区志愿者“六包一”的16人社区防控专班。小区层面,该街道将66名市级驻守干部、64名区级驻守干部、42名街道机关干部及158名社区工作人员全部编入58个小区,同时将社工委成员、两代表一委员等纳入小区治理团队,作为应急后备力量,协同社区做好小区内各项工作,切实构筑起基层防控红色“防疫墙”。

合作网点联动保供应

西站街道西客站社区志愿者张旭,每天早上7时准时到达社区,先接送医护人员到各小区核酸点位采集核酸。到11时,居民群众订购的物资抵达各小区了,他便与5名志愿者组成的“运输大队”,对物资进行严格消杀、细致分类后,用三轮车将物资配送到居民楼下,由楼栋长通知居民错峰取菜。

西站街道在实践中总结提升应急保障能力,整合辖区资源,以小区为单元,完善十大台账,建立健全街道,社区,小区楼院三级架构的药店、超市、粮油服务机构、物资储备应急保障供应网络。该街道武装部长李可欣介绍说,全街层面设立4个以超市、药店、粮油为主的一级服务中心,社区层面设立32个以超市、粮油、药店、卫生服务站为主的二级社区保供体系,以15分钟生活圈为辐射,对辖区58个小区进行全覆盖。

他介绍道,该街道为确保风险不外溢,采用值班值全天模式,确保各项措施全部到位。该街道小西坪社区住户何老人老两口,85岁高龄,大家热心给予帮助,及时送老人生病的老伴就医。何老人动情地说:“患难深知友邻贵,真诚感谢左邻右舍、社区干部和医务人员对我们热情救援,我替老伴谢谢大家。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统