点滴凝大爱 温暖一座城
——七里河城管人抗疫身影扫描
发布日期:2022-11-08 信息来源: 字号:[ ]

有人一身防护轻装上前线,有人默默在后方负重前行。七里河城管人不惧风险、逆行出征,坚守抗疫一线,汇聚起助力战“疫”的强大力量,积极维护城市市容秩序,为人民群众筑牢生命健康保障防线,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

来之能战 守岗尽责

自疫情发生以来,七里河区城市管理局迅速吹响“集结号”,迅速成立疫情防控领导小组,对疫情防控的具体工作安排、人员管理、物资保障等加强统筹调度,组织全局执法人员奔赴西园街道上西园社区11处值守点位,主动承担起转运隔离人员、抗原收发、核酸检测、运送生活物资等各项任务。同时组成防疫物资搬运突击队,配备执法车辆火速出发,开展物资供应保障工作,向医疗定点隔离酒店、社区及一线防疫人员、辖区居民发放生活物资,并做好物资发放过程中的秩序维护工作,执法队员们的角色转换成了严防严控的“巡查员”、医疗废弃物及生活垃圾的“清洁工”、物资保障的“配送员”。截至目前,共出动500人次,车辆和三轮车100多台次,装卸分发17吨蔬菜,大米2000袋,面粉2000袋等生活保供物资,确保居民生活物资供给及时到位。为持续助力疫情防控工作,防患于未然,区城管局加大疫情防控宣传力度,组织执法人员和31辆执法车辆设置固定和移动的疫情防控小喇叭,每天早、中、晚分时段循环播放疫情防控宣传语,及时、快捷、高效地向市民群众宣传疫情防控政策要求,同时对巡查中发现的人群聚集,进行劝导疏散,避免人群集中。沿途做好市容市貌巡查,督促街面商户响应号召,主动参与核酸检测,做到应检尽检,全力支持配合疫情防控工作,努力形成共同抗疫合力。

召之即来 勇挑重担

集中医学隔离观察点是疫情防控的“主战场”之一,局党组抽调精兵强将,组成专班负责隔离宾馆防疫工作。按照“高度负责、科学防控、闭环管理、精准服务”的要求,隔离专班对照分工相互协作,严格落实消毒消杀、体温监测、核酸检测、垃圾处理、餐食服务、医疗废物收运处置等方面的管控措施。遵循专家指导意见,及时掌握每日信息,发现问题及时整改,从严从细规范管理,确保不发生交叉感染。专班队员们变成了隔离群众的“心理疏导师”,处理杂事的“管家”,既做好隔离群众的心理疏导,也按照防控要求把疫情防控工作做细做实,坚守疫情防控“最前线”,坚决筑牢隔离酒店“防疫墙”。同时,针对西客站人员流动性大的特点,为加强疫情防控力度,全局抽调100余名执法队员补充防疫力量。按照“外防输入,内防反弹”总要求,执法队员在西客站卡口点全时段值守,对来兰返兰人员进行全面摸排、登记、备案、筛查转运,自9月底至今已测温筛查登记出站旅客20余万人,闭环转运全国中高风险区来兰返兰人员9000余人,确保不漏一人,应查尽查。“您好,请出示健康码”“您好,请出示24小时核酸阴性报告以及当日车票”,同样的话语,同样的动作,执法队员们每天要重复近千次。冬日的寒风凛冽,每天连续工作十几个小时,胸口气闷、行动不便,在寒冷的深夜里哈气跺脚,只为站好每一班岗,只为守牢每一处防疫站点。

战之能胜 奋勇向前

特殊时期,特殊使命,区城管局党员干部同心协力,敢打敢上,展现出新时代城管人的勇气和担当。在做好自身责任区域疫情防控巡查工作的基础上,区城管局投身一线的全体党员干部和执法队员充分发挥先锋表率作用,积极动员家属、亲友利用微信、微博、QQ等一切形式及时发声,主动引导,广泛宣传疫情防控工作要求,并带头做到不聚集、少外出,不信谣、不传谣,实现线上线下同步发力。同时,局党组将参与疫情防控工作的人员履职情况纳入对党员干部的年度考核,局纪检办坚持把纪律和规矩挺在前面,持续加大疫情防控工作的监督检查力度和执纪问责力度,对疫情防控工作中敷衍推脱、消极应对等行为坚决严肃问责,以铁的纪律为人民群众安全保驾护航。

再黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河,越是在这样特殊的时刻,越能映射出人性的光辉,而这光辉的缔造者,正是那些平凡的人民英雄。七里河区城管局的党员干部们就是光辉缔造者中的一份子,无论是集中隔离点,还是小区管理;无论是核酸检测,还是上门服务;无论是城市物资保供,还是市容秩序维护,大家保持着积极的心态,昂扬的斗志,凝心聚力。加油吧,城管人,风雨过后就是彩虹,让我们“疫”路前行,共克时艰,迎接更美好的明天!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统