晏家坪街道:“小蜜蜂驿站”激活社区治理新动能
发布日期:2022-10-29 信息来源:七里河发布 字号:[ ]

随着互联网平台的不断发展,新产业、新业态蓬勃兴起,快递员、外卖员、网约车司机等新业态新就业工作者的数量也日益增长,逐渐成为助力城市建设和发展、丰富居民群众生活的新生力量。为切实抓好新业态新就业群体党建工作,充分发挥党的政治优势、组织优势,进一步加强党对新业态新就业群体的全面领导,促进行业高质量发展,晏家坪街道党工委立足辖区实际,不断探索新业态新就业工作新路径。

用“心”排查,摸清站点底数

新就业群体数量大、流动性强。为此,街道社区两级开展专项摸排行动,结合区域实际,重点对快递站点、直播电商企业等新业态、新就业群体全面摸底。通过上门走访、电话访谈等形式,摸清底数,为辖区治理注入“新力量”,凝聚“新动能”。目前,晏家坪街道内暂无非公党组织,共有快递代收点12个,快递站(极兔快递)1个,工作人员共计70名。

用“情”服务,撬动资源共享

为了服务好新业态新就业人员,街道在五个社区建立“小蜜蜂驿站”,驿站内设有休息区、充电区、应急区,为新就业群体提供上网、充电、茶水、热饭、休憩、阅读、应急药品、避雨等服务,帮他们解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等问题。铁路院社区正在打造的“小蜜蜂驿站”设置有休息区、图书区以及便民服务区,南院社区发挥“夕阳乐餐桌”优势,充分利用辖区资源,为外卖员、快递员提供用餐服务。街道还充分挖掘辖区资源,打造新业态新就业群体“中心驿站”。目前,街道正在协调各小区设置免费快递放置区以及免费停车区相关事宜,逐步开展全街新业态新就业工作。

注入新能量,凝聚新动能

快递员、外卖送餐员、货车司机等新业态新就业群体是行走中的民情地图,有着人熟地熟、长时在线等优势,结合网络配送行业覆盖面广、流动性强的特点,晏家坪街道通过“小蜜蜂驿站”,利用微小圈密切沟通,积极构建“党组织引领、党员深度参与、新业态群体志愿服务、居民共同参与”的社区微治理机制,让新业态群体争当社区“信息员”“宣传员”,为促进社区建设做表率,添新力。

晏家坪街道将进一步把握新业态新就业群体特点,深挖辖区各类资源,在“强服务、重关怀、新赋能”上发力,积极探索新业态新就业工作方向,加大对新业态新就业群体的关心与关爱,提升新业态新就业群体参与社区治理的力度和温度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统