环卫人眼中的“动与静”
发布日期:2022-10-29 信息来源:区环卫服务中心 字号:[ ]

疫情笼罩的时光里,我们的城市沉静了下来,窗外只听得鸟叫,不见了鸣笛;黄河边只看得秋日瑟瑟,不见了穿梭人群。疫情之中,环卫人那一抹橘红就像城市的血液般跃动不息,凌晨依旧听得扫帚沙沙摩挲,却不见“天使”们离去的背影;道路中依旧看得环卫人的值守,却不见落叶与尘土。静下来的是生活,动起来的是使命,环卫人依旧砥砺前行在这随疫情而来的动与静之中。

10月25日,农历十月一,送寒衣。寒衣节这个民俗节气对广大居民群众来说是寄托哀思的祭祀之日,但对众多环卫人来说则更增添了一份责任感,我们不仅要维护城市的干净卫生,更要尊重群众的民俗习惯,还要遵守疫情管制下的防疫规定。人员的匮乏不是工作打折扣的借口,各站因“人”制宜,全力做好调度、安排,清纸灰、灭隐患,样样不差;除印渍、收残渣,事事不落。

10月26日,环卫工人节,特殊的“欢聚”。这一天是环卫人自己的节日,本该欢聚一堂,尽情欢庆,但因疫情大家却无法相聚,却也因为疫情,使得我们却有了特殊的相聚。就是今天,为对抗疫情区内又启动了部分备用隔离点,环卫人再一次齐心聚力,挺身向前,义务肩负起前期规整清理的任务。众多应急物资的搬运,大家齐心聚力一鼓作气;面对静置许久的房间积灰,一抹一擦手到擒来;紧随的环境消杀流程,学习的有模有样符合标准。从晨曦到夕阳,无数次的辛勤劳动使隔离点焕然一新,成为对抗疫情的坚实堡垒。

10月27日,气温突降,凌晨骤雨。一场秋雨一场寒,凌晨的陆续降雨打破了寒日里的宁静,雨水洗刷着疫情下铅灰色的天空,也带动着保洁员们“流淌”起来。大家穿上雨具,拿起工具,肩并肩有节奏地开展雨后清理作业,集中推水通渠、分头捡拾漂浮垃圾、轮番清铲淤积泥沙、依次冲洗路面污渍……大家忙中有序,聚而有形,散而不乱,高效梳理着雨后城市的杂乱,每一个举动都为守护着城市环境的宁静祥和。

生活的暂停,城市的静滞,并没有阻止环卫人坚守岗位的决心,并没有掣肘环卫人迎难而上的勇气,大家依旧如同往日,秉持无私奉献的精神,用自己的逆行劈开疫情的阴霾,用自己的行动换来城市的安宁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统