区退役军人事务局聚焦“六个一”,喜迎二十大
发布日期:2022-10-20 信息来源:区退役军人事务局 字号:[ ]

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。七里河区退役军人事务局以“一节党课、一场宣讲、一次评比、一声问候、一支团队、一个主题”,凝聚起全局干部职工心往一处想、劲往一处使的奋进力量,想群众所盼,应群众所需,帮群众所难,解群众所困,牢记“加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”根本要求,以实际行动喜迎党的二十大。

一、一节党课,坚定不移跟党走

在党二十大召开前夕,七里河区退役军人事务局积极开展以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,迎接党的二十大”主题宣讲活动,局党组书记、局长邹涛围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”为全体党员干部带头讲党课,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,引导大家不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、一场宣讲,学习先进争最美

党的二十大召开前夕,七里河区退役军人事务局组织召开了2022年度“七里河最美退役军人”先进事迹学习宣讲活动,邀请2022年度全国“最美退役军人”王琼、一等功臣韩胜和在敦煌街道退役军人服务站为党员干部、退役军人代表、辖区居民等做了先进事迹宣讲,参会人员听完纷纷慨道,“穿上军装,他们是保家卫国的战士,脱下军装,他们依然是最可爱可敬的人”。通过“最美退役军人”先进事迹宣讲活动,极大的激励了广大退役军人及党员干部学先进、赶先进,充分营造了关心关爱、尊崇退役军人的浓厚社会氛围。

三、一次评比,弘扬美德树新风

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,传承弘扬中华优秀传统文化,丰富干部职工的精神文化生活。9月20日,七里河区退役军人事务局组织开展了“文明家庭创建”线上评比活动,干部职工踊跃参与,在线上小程序上夸家人、亲人、乡邻的生动故事,晒感人、快乐、幸福的照片和视频,说家事、家风、家训等家庭故事,亮书法、绘画、摄影作品等。通过文明家庭评选活动,积极引导广大干部职工感受传统文化的魅力,凝聚向上的力量,营造家庭美满、社会和谐的文化氛围。

四、一声问候,关爱老兵暖人心

组织开展“爱在重阳,情系老兵”系列主题活动,走访慰问辖区老年退役军人家庭,致敬老兵,并为他们送健康、送服务、送温暖。联合小西湖东街社区卫生服务站为老年退役军人免费提供体检和健康宣传等服务,通过现场宣讲、发放资料等方式向退役军人宣传安全合理用药的知识,并详细讲解常见病、多发病、慢性病等疾病预防知识。组织退役军人事务系统工作人员和志愿者深入空巢、孤寡退役军人老人家中为他们做家务,整理房间,详细询问他们身体、生活情况,并送去慰问品及书籍,与老党员一起诵读经典,唱响红歌。

五、一支团队,志愿服务办实事

一是在队员招募上“做实”。通过“发一份倡议书、打一次动员电话、做一次动员入户”的“三个一”工作法,招募广大退役军人积极加入到“兰州蓝”护卫者退役军人志愿服务队伍中来。二是在服务活动上“做细”。制定《七里河区“兰州蓝”护卫者退役军人志愿服务工作方案》,严格按照计划实施“一月一主题”志愿服务活动,对志愿者参加志愿服务的情况在《退役军人志愿服务手册》中进行记载。三是在队伍管理上“做严”。制定“兰州蓝”护卫者退役军人志愿服务队管理制度,包括组织制度、学习制度、活动制度、考勤制度等内容,强化队伍管理。四是在服务范围上“做大”。积极引导退役军人志愿者投身参与到邻里守望、疫情防控、文明创建、乡村振兴、抢险救灾等社会治理活动,不断扩大退役军人志愿服务的覆盖面。五是在专业发展上“做强”。依托消防、应急、卫健等部门和专业救援队伍,常态化开展专业技能培训和应急演练,不断提升工作能力和社会影响力。

六、一个主题,砥砺奋进新征程

10月16日上午,七里河区退役军人事务局干部早早守候在屏幕前,根据工作实际,分别以社区值守、居家、办公等形式观看了党的二十大开幕会,认真聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告。大家一致表示,“我们将认真学习领会党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于退役军人工作的讲话,凝心聚力、砥砺奋进,统筹好疫情防控和退役军人服务保障工作,以苦干实干诠释初心和使命,淬炼好作风、激发新作为,以实际行动为全区退役军人事务工作贡献力量”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统