区市场监管局“三强化”持续做好经营性自建房安全专项整治
发布日期:2022-10-19 信息来源:区市场监管局 字号:[ ]

为全面消除经营性自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定,七里河区市场监管局通过“三强化”措施扎实推进全区经营性自建房安全专项整治。

强化统筹部署,做到有序推进

以经营性自建房安全专项整治“百日行动”为契机,坚持远近结合、标本兼治原则,做到安全隐患快查快改、立查立改;强化股所联动,组织局信用监管股、食品生产股、食品流通股、15个基层所召开专题会议研究部署经营性自建房专项整治工作3次;及时印发《关于开展自建房经营活动排查整治的通知》《关于开展经营性自建房“百日行动”整治实施方案》,以经营性自建房营业执照、食品经营(生产)许可证复查为工作重点,对使用存在安全隐患的经营性自建房从事生产经营的市场主体,督促市场主体停止经营活动,尽快办理住所变更或注销登记。

强化工作效率,做到分类处置

加大与区住建、公安、城管、乡街等部门的协作力度,强化经营性自建房信息共享机制,对区整治办抄送的经营性自建房地址信息开展注册登记档案全面复查、现场核查,已开展实地核查384户,已完成注册登记档案复查659户,将区住建局来函告知的西津东路504-506经营性房屋安全隐患整治等处经评估或者鉴定存在安全隐患的建筑列入市场主体准入负面清单并要求整改。对932条台账中不存在安全隐患的地址,及时对申请者办理相关登记许可。

强化隐患排查,做到信息共享

明确“先照后证”要求,食品业务股室和基层所对使用自建房作为经营场所的食品经营者进行风险排查,重点检查经营场所是否发生变化,食品经营实际情况与许可证载明的许可事项是否保持一致,是否存在伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品经营许可证或备案证等情况,对发现的问题及时共享给区住建局和乡街,对涉及安全隐患的64栋房屋安排专人逐户上门检查,确保排查整改到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统