紧抓案件流程监控 规范司法行为
发布日期:2022-10-19 信息来源:区检察院 字号:[ ]

流程监控工作是检察机关加强内部监督管理、规范司法办案、提升办案质效的重要方式之一。今年以来,区检察院严格按照《人民检察院刑事案件办理流程监控要点》要求,积极发挥案件管理部门对案件从入口到出口的集中统一监管作用,以流程监控助推检察权规范运行,取得了明显效果。20221月至9月,区院通过对受理的刑事案件启动流程监控,共发现问题30条,发送口头提示30次,发送流程监控通知书20份。案件承办人在收到流程监控通知书及口头提示后,已整改流程监控问题19条(发现的其他问题无需整改),并及时予以反馈

工作中,区院坚持监督管理与服务司法办案相结合、全程管理与重点监控相结合、人工管理与依托信息技术相结合的原则,依托全国检察业务应用系统2.0平台,通过对案件受理、办理、处理等重点环节,开展全程、同步、动态地案件流程监控,促进司法办案规范、公正、高效。

一、细化工作流程,建立健全案件流程监控机制

为确保流程监控工作做深做实,区院制定完善相关工作机制,配备专人担任流程监控员,并细化工作步骤,有效确保司法办案文书形成及时、案卡填录完整。一是明确流程监控重点内容。围绕检察机关直接受理侦查案件、审查逮捕案件、审查起诉案件等各类刑事案件的办案程序,严格要求流程监控员从案卡填录、文书制作、办案期限、涉案财物移送、案件审结送案、电子卷宗制作等主要流程和关键节点入手,对受理及正在办理的所有刑事案件进行流程监控。二是建立每日巡网监控制度。区院以案管大数据平台及全国检察业务应用系统流程监控子系统为依托,在智能监控辅助系统外增设人工实时监控,实现“智能+人工”双监控,促使案件流程监控实现常态化。同时,结合监管实际,制定《全程监控案件规范化办理工作规定》,进一步明确了案管及相关业务部门的监管职能,明细了受案、结案审核、涉案款物处理审核、案卡信息审核、案件信息公开审核及办案流程审核,将流程监控工作内容融入案管日常工作中。三是细化系统操作流程。将案件流程监控的内容、方式和措施向案件承办人进行详细解释说明,告知承办人反馈处理方式,要求承办人严格按照规定反馈核查、纠正情况,并明确规定流程监控案件在确认反馈整改情况后,才能视为案件办结。

二、聚焦监控重点,增强案件流程监控实效性

一是关注重要办案节点。将延押案件,退补重报、不起诉、不捕复议,有涉案财物的案件,有辩护人、诉讼代理人的案件纳入每日巡网监控范围,重点监督办案期限是否超期、查封扣押冻结涉案财物是否规范、保障律师执业权利是否到位,切实保障诉讼参与人合法权益。二是强化办案期限预警。将外出学习、培训、请休假的承办人所办案件纳入重点监控范围,把系统的超期预警功能具体化,每日将即将到期的案件进行重点监控,防止承办人因外出等种种原因导致案件超期。在做好日常巡网监控的基础上,规范结案信息审核,要求承办人至少提前一天对办结的案件进行送案,流程监控员在结案的第二个工作日审核完毕,发现问题及时督促承办人立刻补正,以增强监控工作的全面性、及时性。三是做实重点环节常态化提醒。对流程监控案件情况,以办案人为单位,将案件名称、流程监控问题以及整改情况进行点对点提醒。对于影响案件办理或与办案期限相关等紧急问题,流程监控员通过即时与办案人进行电话沟通,确保问题通知到位、整改及时。

三、注重过程留痕,推进案件流程监控书面化、规范化

区院改变过去完全口头监控模式,遵循依法有序、过程留痕、预警为先、监督有力的原则,狠抓落实“痕迹管理”,对发现的问题如实记录。通过建立流程监控日志和问题台账,形成每日巡网日志,记录监控中发现的问题、处理纠正结果等方式,增强了监控问题的客观说服力。通过定期汇总梳理案件流程监控中发现的问题,提出整改措施和意见,及时向办案部门反馈,督促案件承办人规范司法办案程序,并跟踪落实整改情况,在提高发现问题、反馈整改效率的同时,进一步增强了监督刚性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统