加强百合行业监管 助力服务经济发展
——基层所长谈食品安全之七里河区市场监管局西果园市场监管所所长梁萍
发布日期:2022-10-11 信息来源:区市场监管局 字号:[ ]

西果园镇是兰州市高品质百合主产区和核心种植示范区,被称为“中国百合之乡”。属地西果园市场监督管理所在做好市场监管各项工作的同时,将推动百合产业高质量发展,加强百合行业监管作为工作重点,以文明城市及食品安全示范城市创建为契机,以整治百合领域非法生产经营行为为抓手,按照“条块结合、以块为主,协同作战、分工负责”的原则,严厉打击百合行业无证生产经营、非法添加、超范围、超限量添加及制售假冒伪劣和有毒有害百合制品的违法犯罪行为,进一步规范市场秩序,加强行业自律,严把市场准入关口,提升全区百合行业安全整体水平。

一是主动出击进行全面的巡查检查,紧密联系发动镇政府及食品安全专干、驻地公安派出所、社区(村)及社区(村)信息员、协管员的力量,对辖区内所有百合制品生产经营场所进行彻底摸排,查明情况并详细登记造册。二是联合镇政府召开生产经营者集中约谈会,下发《关于进一步规范百合行业生产经营行为的通告》,向相关人员宣讲法律规定及要求。三是在有市场开办方的市场内从事百合制品的经营者,要督促市场开办方履行法定义务,全面清查百合制品经营单位行为,并承担相应法律责任。四是严格落实网络化监管的要求,做到按计划、频次、按项目的落实监管任务,做到监督频次、覆盖率100%。五是发挥百合行业协会的作用,引导相关从业者加入行业协会,接受行业规范,从根本上进行疏导与引导,进行行业监督管理。

下一步,西果园市场监管所将继续采取疏堵结合的方式,对初步具备生产经营条件的从业单位,落实法定条件,充分落实“放管服”的各项措施,帮扶办理相关食品生产经营手续。同时对于不具备生产经营条件又不按要求停止生产经营的“黑作坊”联合集中执法力量进行清理取缔。在日常监管中加大百合制品快速检测和抽样检验力度,将“二氧化硫”指标做为必检项,及时发现安全隐患,确保产品质量;督促百合制品经营单位严格落实索证索票制度,从经营环节倒逼上游严把产品质量关,逐步形成长效监管机制,切实保障百合及百合制品品质安全可靠,加强百合行业监管,助力服务经济发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统