检察建议持续发力 助推禁用童工专项整治
发布日期:2021-09-17 信息来源:区检察院 字号:[ ]

近日,七里河区劳动保障监察部门在收到区检察院发出的督促履职检察建议书后,高度重视。针对检察建议指出的违法雇佣童工行为,在全区迅速开展专项执法检查,全面排查,并对2家违法雇佣童工涉案单位依法立案处罚,取得了良好效果。

2021年7月,区院在开展未成年人公益诉讼检察专项行动中,针对辖区用人单位违法雇用童工问题,依法向兰州市七里河区劳动保障监察部门发出公益诉讼诉前检察建议,建议其依法履行未成年人保护责任,加强对辖区用人单位用工情况的监督检查,对违法雇佣童工行为依法处罚,并建立完善监督管理机制。

根据区院检察建议相关要求,七里河区劳动保障监察部门依法履行职责,迅速对区院查明的雇用15岁童工的涉案单位处以罚款并责令限期整改,现已收到该单位缴纳罚款与书面承诺。同时,七里河区劳动保障监察部门结合工作实际,多措并举,积极打击违法雇用童工行为。一是加强日常巡查。以西湖街道、西园街道、西站街道、建兰路街道为中心,采取查资料、看身份、问情况的方式,集中对辖区480户企业用工情况进行检查。二是开展专项检查。以辖区牛肉面馆、烧烤店、火锅店、茶餐厅等餐饮行业为重点,对是否存在非法拘禁强迫劳动、违法使用童工等情况进行专项检查,累计检查用人单位80余户,对违法使用童工的2家单位进行了处罚。三是依法受理快结案件。以“快速受理、快速查处、快速办结”为原则,坚持童工案件专人负责、科室配合、领导督办,确保所办案件事实清楚、证据齐全、处罚合规、案卷完整。全面畅通投诉通道,及时处理、实地核查举报线索37件。四是强化普法宣传。在日常监管中,注重强化对用人单位的法治宣传教育力度,积极营造关爱未成年人、拒绝使用童工的良好社会氛围。

区院诉前检察建议的发出,不仅有效督促相关责任部门积极履行监管职责,还进一步推动辖区开展禁用童工专项整治活动,督促用人单位规范用工,有力维护未成年人合法权益,努力为青少年的健康成长营造了良好的法治环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统