龚家湾街道探索“15983”工作法,创新“十个一”模式,全面开启“社工委”工作
发布日期:2021-09-15 信息来源:龚家湾街道 字号:[ ]

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,龚家湾街道按照市委、区委关于社区建设工作委员会组建工作的要求,精心组织,积极探索,紧紧围绕构建“党组织引领、社会化共建、社区化共治、邻里式共享的基层治理共同体”的目标要求,依托街道“民情直通车”党建品牌和“三网融合”党建•智慧云项目,将群众急难愁盼的事情作为“第一信号”,通过“创新一个模式,严格五项机制,统筹好九大力量,抓实八项重点工作,用好三个平台”的“15983”工作法,扎实推动“社工委”工作。同时,积极探索创新“十个一”模式,确保工作推进有特色、有亮点。截止目前,共召开“社工委”安排部署会、讨论研究会、推进会4次。

“1”即创新一个模式。突破传统的“面对面”“点对点”报到模式,依托街道“三网融合”党建•智慧云项目,探索推行“互联网+双报到”模式,为社区建设和基层治理贡献智慧和力量,实现党员“双报到”与党员志愿服务有机结合。“5”即严格五项机制。主要通过“十个一”,即“一月一摸排,一月一征集;一月一会议,一月一协商;一月一讨论,一月一研制;一月一措施,一月一落实;一月一反馈,一月一总结”这一模式,做活“资源、需求、项目”三张清单,在民意征集、确定议题、联动办结、监督反馈、结果反馈五项机制方面,确保规范操作、环环相扣。“9”即统筹好九大力量。聚合各方力量,突出社会资源、共建单位、“两代表一委员”、社会组织、志愿者、退役军人、业委会、党员干部、群众自治九大力量,依托“党建+网格+治理”信息平台,落实“网格分级预警,资源优化配置,问题快速处置”长效机制,推动“红色邻里帮”等党建服务品牌扩点拓面,为辖区居民提供精细化服务,形成共商、共治、共建、共享的良好局面。“8”即抓实八项重点工作。按照街道“一心两翼三治五发力”的工作思路,深化拓展“头雁先锋”社区书记项目,在统筹辖区资源、开展宣教宣传、走访联系群众、矛盾排查化解、文明新风倡导、公益服务供给、参与联防联控、协同区域治理八个方面抓实抓细、抓出特色。“3”即用好三个平台。一是用好七里河发布、七里河区党员服务等区级宣传平台;二是用好“智慧龚家湾”“小龚在线”党建直播间等街道级宣传平台;三是用好新时代文明实践所(站)及党群服务中心两个阵地宣传平台,全方位、多角度、深层次对社区建设和治理工作进行“线上+线下”宣传推广保障。

下一步,街道党工委将严格按照市委、区委安排部署,紧盯辖区居民“急难愁盼”,聚焦基层党组织政治功能,聚力基层治理协同共建,切实发挥“社工委”作用,深入推进“我为群众办实事”实践活动落实落细。同时,进一步深化拓展“小龚在线”党建直播间、“红色邻里帮”“民熙桥”等党建载体,聚合起辖区共商、共建、共治、共享的磅礴力量参与到“我为群众办实事”当中,真正把基层治理的“独角戏”扮成全民参与的“大合唱”,健全“社工委”治理长效机制,实实在在为辖区居民多办实事、多办好事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统