关怀困难群众 情暖社区百姓
发布日期:2021-09-13 信息来源:区检察院 字号:[ ]

为继续推进党史学习教育“我为群众办实事”主题教育活动,落实省市区委统一部署的“党旗在基层一线高高飘扬”活动要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,近日,兰州市七里河区人民检察院第三党支部党员深入到结对共建的七里河区岘口子社区慰问困难学生和孤寡老人,并为社区居民提供法律咨询志愿服务。

在困难学生家中,支部党员为孩子送上一些营养物品和学习用具并认真细致地询问孩子的学习和生活情况,耐心倾听孩子和家长遇到的各类困难和烦恼,不时在笔记本写下他们遇到的烦心问题,现场为他们排忧解难,分析问题的根源,寻求解决办法。现场不能解决的,把问题反映给当地社区干部继续解决,保证百姓的所想、所急、所盼落到实处。在听到孩子学习很用功时,支部党员很受触动,为孩子身残志坚的品质感到振奋,鼓励其要自强不息,努力学习,用自己的行动改变命运。

在孤寡老人家中,大家见到了77岁精神矍铄、身体硬朗、独自生活的老人。支部党员仔细询问老人的身体健康状况和生活情况,老人动情地说身体还可以,生活基本无忧,现在国家政策好,对我们老年人在养老医疗保障方面很充分、很及时。听到老人的这番话后大家都为其积极向上的生活态度、干净有序的院落,感到由衷地敬佩。大家给她讲述了国家良好的发展态势和老年人社保、医保的一些重要政策,老人微笑着点点头,不时地与大家互动交流。在交谈的同时,几个党员拿着自备的抹布、扫帚自觉地帮助老人打扫了家里和院子的地面卫生,擦拭了室内的家具,整理了老人的沙发床垫。不久,有法律咨询需求的社区居民也闻讯来到老人家中,大家在院子里围坐在一起,支部党员现场为大家答疑解难,特别为大家有针对性的讲解了《中华人民共和国民法典》中的相关条款。临行前,大家给老人送上一些生活用品,并叮嘱老人要保重身体,有什么困难可以随时联系支部党员。

这次活动是七里河区人民检察院第三党支部在“党旗在基层一线高高飘扬”专项活动中精心组织的一次主题党日活动,参加活动的支部党员本着解决“社区困难事、群众烦心事”的初衷,积极参与其中,扑下身子,沉下心来,深入社区百姓家中,倾听心声、化解矛盾、为民解忧,同时也是以党建活动增添凝聚力,齐抓共建,加强支部标准化建设的真实显照。通过支部党员为民服务不负党员这个称号,不负胸前熠熠闪耀的党徽,不负历经百年风云激荡而依旧风华正茂、朝气蓬勃的中国共产党。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统