检法协作 加强未成年人司法保护
——区检察院联合区法院印发《关于联合开展涉未家事案件未成年人权益司法保护工作实施意见(试行)》
发布日期:2021-08-26 信息来源:区检察院 字号:[ ]

为进一步加强对未成年人的司法保护,在涉及未成年人权益的家事案件中切实保障未成年人的合法权益,近日,区检察院与区法院联合印发了《关于联合开展涉未家事案件未成年人权益司法保护工作实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,涉未家事案件的适用范围、基本原则、工作机制、商请介入、提前告知、诉前调解、支持起诉、协同调查、联合回访、线索移送及定期交流等具体操作程序,通过综合保护,最大限度地维护涉案未成年人合法权益,共同营造关爱未成年人的法治氛围。

《意见》强调,探索涉未成年人家事案件中检法协作机制,是完善涉未成年人家事案件审判监督工作的重要举措。检法两家要以信息通报机制为抓手,促进涉未成年人家事审判工作依法依规开展,切实加强对未成年人合法权益的全面综合司法保护。

《意见》要求,检法在办理涉未家事案件时,应以最有利于未成年人为原则,畅通联系渠道,明确专人进行日常对接,实现信息适时、准确、全面共享,形成工作合力。

《意见》的印发将助力区院以未成年人特殊司法保护为出发点和落脚点,充分履行检察监督职能,进一步加强与相关职能部门的协作,积极搭建未成年人社会服务支持体系


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统