龚家湾街道强化“三力”助推基层治理焕发新活力
发布日期:2021-08-23 信息来源:龚家湾街道 字号:[ ]

为增强群众获得感、幸福感和安全感,龚家湾街道结合“我为群众办实事”,全力发动党员干部、基层党组织深入基层、互联共建,听民心、访民意、解民忧,助推基层治理焕发新活力。

发挥党工委“轴心”作用,强化基层党建“引领力”

加强组织领导。充分调动街道党员干部职工、共驻共建单位干部职工、社区网格员、红色物业、各类志愿者等1400人次,下沉参与基层治理,做好当前有疫苗接种、民生保障、防汛减灾等服务群众工作,形成上下贯通、左右联动、强劲有力的“动力主轴”。健全管理体系。坚持承接好区委“固补培强”提升行动,以“街道书记带社区书记”模式,打造“头雁先锋-社区书记项目”,围绕提高能力、担当作为,抓好基层党组织带头人队伍,继续以“四抓两整治”促进各项重点工作提质增效。持续凝聚合力。以深化共驻共建工作推进为民办实事为抓手,引导共驻共建单位结合“三张清单”进网格、进小区、进楼院、进单位,通过设置“便民驿站”、党建“微阵地”等方式持续提升居民群众获得感与满意度,带动街道各项事业全面发展。

发挥社区“主体”作用,强化服务发展“源动力”

精细化管理。全面梳理社区党群服务中心职责任务,面向社会全面开放共享,通过“小龚在线”党建直播间、“智慧龚家湾”微信公众号等方式广泛宣传,全力推进疫苗接种、退役军人、就业创业等工作,实现党建、服务和治理有机链接、全域覆盖。精品化服务。按照“放管服”改革和便民服务的要求,以“一次性办好”为目标,打造“全科社工”模式,依托党群服务中心和各类活动场所,为居民提供更加多样化的便民服务。今年以来,累计办理各种业务事项7500件次,实现了让群众、企业“少跑腿、好办事、不添堵”。精准化提质。创新实施“三网融合”党建·智慧云平台,全力打造党建引领下的“全能一张网”,力促专业力量对点发力,对症下药。集聚城管、执法、应急、安监、市政等多方专业力量共同服务网格,力促“小事不出网格,大事不出社区”。

发挥群众“基础”作用,强化社会治理“向心力”

引导群众主动参与。通过征求民情民意、召开社区大会、开展志愿服务、在新时代文明实践所(站)开展活动等方式组织群众性活动200余次,引导群众有序加入公共生活、参与社会管理、化解社会矛盾,提升“主人翁”意识。探索协商共治模式。广泛扩大居民“说事点”设置,针对老旧小区物业服务质量普遍一般、公区活动场地及活动设施缺失等重点难点问题,采取“居民代表+社区党委+街道+部门”的“4+”模式联合施策,让居民自己做“管家”。发挥群众自治力量。以“红色邻里帮”“彩虹袖套”“民熙桥”等社区党建载体为铺垫,深入街头巷尾,走街串巷,宣传疫情防控、法律法规、安全生产、反邪教、禁毒等知识130余次,带动周围群众主动参与、自觉维护社会和谐稳定。

创新基层社会治理是推动党史学习教育走深走实、提升人民群众安全感和满意度的关键。下一步,龚家湾街道将继续探索创新,以更实际、更有效的方式更好的满足群众需求,做美服务群众“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统