又见“8·26” 又见沈家岭老兵
发布日期:2021-08-20 信息来源:魏岭乡 字号:[ ]

又是一年解放兰州纪念日将近,魏岭乡迎来了一位特殊的客人——92岁的惠存信老人,一位参加了沈家岭战斗、抗美援朝战争的英雄老兵。

惠存信老人精神矍铄,在参观沈家岭红色教育基地的过程中,一路为我们讲述着沈家岭的战斗故事。每每提到牺牲的战友,老人几近哽咽。他说:“我们的团长王学礼牺牲了,虚岁34岁。我们团死了700人,当时炮弹炸塌了我隐蔽的土坡,我被埋在土里,是我的班长把我挖了出来,不然我也就牺牲了”。

站在犄月亭上,老人指着一道战壕对我们讲:“我们当时是从那个位置攻上来的,攻了7次才攻上来,马家军非常顽固,我们抓了一个马家军的连长,他腿断了,我们的卫生员给他包扎,他拔出刀就刺在卫生员的腿上。”

来到王学礼纪念亭,鲐背老人一个庄严的军礼,一句“团长,我来看你了!”让在场的年轻党员纷纷落泪。他站在王学礼的纪念碑前,陷入久久的沉思……老人抚摸着兰州战役纪念墙,逐字逐句读着上面的文字,每一个字都是深入骨髓的记忆,有他流过的血和汗,有对战友深沉的怀念,有一名老兵的顽强不屈,更有薪火相传的红色精神。

一路上,遇到的村民听说是沈家岭战斗的老兵来了,热情的围上来交谈,人民群众与党和军队的血肉情感,在这一刻温暖了沈家岭,温暖了老人的心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统