快来一起苗苗苗!龚家湾街道党员干部齐上阵,全力筑牢防疫“红色堤坝”
发布日期:2021-08-19 信息来源:龚家湾街道 字号:[ ]

为加快构筑群体免疫屏障,切实保障人民群众身体健康和生命安全,龚家湾街道结合“我为群众办实事”实践活动,坚持党员干部齐上阵,在统筹协调组织、强化宣传引导、优化接种服务上持续发力,高效率、高质量推动疫苗接种工作。

一、高标准谋划 高水平组织

7月下旬以来,街道多次召开专题会议安排部署,建立由街道主要领导统筹推动、班子成员督导协调、社区书记衔接跟进的工作机制,以组织力强化执行力,推动疫苗接种工作有序开展。同时,创新“1+1+1+5+N”人员发动模式(即街道党员干部+社区工作人员+共驻共建单位党员干部职工+街道“大工委”志愿者、社区“大党委”志愿者、辖区中小学教师志愿者、青年志愿者、居民骨干+辖区各类人员力量),结合实际成立“疫苗接种”行动党支部,由支委会统筹安排疫苗接种工作、调度人员力量。截至目前,街道社区党员干部下沉160余人,辖区共建单位及各类志愿者力量下沉300余人,他们放弃晚上和周末的休息时间,连续作战,拉网式全方位无死角对疫苗接种情况进行摸排,彻底摸清应接、已接、未接人数。

二、线上线下宣传 到位又到家

一是户户脚印广宣传。“打疫苗打疫苗,现在不打啥时打?全家出动打疫苗了。”这两天,“土味”的疫苗接种宣传广播传遍了龚家湾街道的大街小巷,循环播放的疫情防控知识和最新防控政策使群众更加了解了接种疫苗的重要性。同时,通过在宣传栏、楼院内张贴通知、发放宣传单等方式保证了宣传到位。二是线上发布早知道。及时通过“龚家湾街道”抖音号、“小龚在线-党群服务早知道”及党员干部朋友圈转发、微信群等方式全方位公布接种时间、地点,提高群众对疫苗接种工作的知晓率,方便群众就近接种、省时接种,随到随接。三是接种现场勤服务。接种现场,“黄马甲”志愿者们通过维护现场秩序、向群众答疑释惑,引导前来接种的群众依次有序进行等候、登记、接种疫苗等环节,使群众获得感和安全感得到双提升。同时,还在接种点

免费为居民提供矿泉水、休息凳、遮阳伞等物品,使接种环境舒适便捷。四是专车接送暖人心。街道组成了6辆疫苗接种免费接送专车队,每天早上8:00到晚上22:00,为居民提供“点到点”“人对人”的一条龙服务。一些党员干部还主动使用自己的私家车为行动不便或路途较远的群众提供方便,满足了群众的接种需求,便捷高效温馨的接种服务让群众自觉成为了宣传员。

三、志愿我先行 退伍不退志

根据街道“社会服务退役军人、退役军人服务社会”双向联动服务机制,坚持服务与管理同步,充分发挥基层党组织政治功能,以退役军人服务站为支点,以网格为基本单元,推动服务保障触角向基层全面深入延伸,用心用情用力做好新时代退役军人工作,使退役军人主动服务基层、扎根基层、参与社会治理。现疫苗接种形势严峻,为服务好辖区群众,发扬辖区退役军人“退役不退志,退伍不褪色”的光荣传统,街道成立了“龚家湾街道退役军人突击队”,由29名退役军人每天早上8点来到疫苗接种现场,提前做好现场准备工作。他们分工协助开展体温监测、文明引导、义务咨询、接种登记、温馨提示、自主建卡、接种后留观信息登记服务等志愿服务,让每一位前来接种的居民都能尽快接种疫苗,确保了街道疫苗接种工作平稳、高效推进,为全街营造了和谐、安全的疫苗接种环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统