深学细悟百年党史 实干笃行勇担使命
——魏岭乡党委创新发力,让红色教育基地“活”起来
发布日期:2021-08-16 信息来源:魏岭乡 字号:[ ]

深学细悟笃行,勇于担当作为。自党史学习教育开展以来,魏岭乡牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,全乡聚力、同频共振,充分发挥魏岭乡沈家岭村红色教育资源优势,让“复活”的红色印迹成为党史学习教育的生动课堂,结合实际,突出“学思结合、学悟结合、学用结合”的特色,确保“规定动作”到位,“自选动作”出彩,奏响党史学习教育“三部曲”,扎实推进党史学习教育。

建强基地,奏响学习“进行曲”。深耕细作“红色资源”。依托魏岭乡沈家岭村红色教育基地,开展体验式、沉浸式、情景式教学,使党员群众身临其境感悟党史脉络;深入挖掘兰州战役王学礼、李应邦、曹天河等革命烈士的先进事迹,建成王学礼纪念亭。倾心打造“红色宣讲团”。建立2支乡本级“理响魏岭”宣讲队及1支沈家岭村宣讲队,由优秀青年党员、优秀党务工作者、青年志愿者担任“红色宣讲员”,展现红色往事、追忆红色人物、凝聚红色力量。精心开发“红色产品”。立足魏岭乡实际、聚焦群众喜闻乐见方式,培育创造朗诵《沈家岭的故事》原创性节目、传唱《沈家岭战斗之歌》,并将2021年定为魏岭乡红色建设年。

用活资源,奏响感悟“初心曲”。在红色村组振兴项目建设中,魏岭乡党委把挖掘红色文化、红色故事和优秀党员先锋故事作为重要内容,有机融入整体建设中,红色文化得到有效展示。以主题党日为载体,在红色教育基地,魏岭乡党委建立定制化组织生活,推行定制化组织生活服务,通过红色教育基地建设推动组织生活标准化,推出“七个一”定制课程(开展一场知识竞赛、观看一场红色影片、重走一遍解放兰州之路、讲述一段革命故事、认领一件民生实事、撰写一本工作日志、举办一场文艺演出)。个性化的组织生活定制服务,使基地更加富有特色,红色教育更加走实走心走深。

学践传动,奏响实践“行动曲”。魏岭乡党委始终将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,突出党委抓大事、部门解难事、党员干部长本事的特点,将办实事与谋发展结合起来,既解决“急难愁盼”的具体问题,又解决乡村振兴的发展问题。魏岭乡党委创新服务方式,拓展服务载体,在白家岘村试点开通“实事在岘”线上学习、服务平台,服务内容涵盖党史学习、政策宣传、村务公开、农产品销售等模块,平台自上线以来,实事办理便捷效果凸显。坚持把红色教育基地建设和乡村旅游、生态旅游、乡村振兴、文创产品开发、红色培训等相结合,延展红色旅游产业辐射宽度和资源聚集深度,以“红色旅游+”推动多元业态融合发展。魏岭乡沈家岭村红色教育基地建成后,成为七里河区红色教育新的亮点和网红打卡地,带动了“红色游”发展,市、区县100余家基层党组织到魏岭乡沈家岭村开展主题党日活动,拉动了红色游热潮。

红色资源是鲜活的价值观、形象的教科书,是党史学习教育的重要载体。魏岭乡将依托得天独厚的红色资源优势,切实提高政治站位,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓进取,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,让红色资源活起来、“潮”起来,让红色基因、红色血脉、红色江山代代相传。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统