银滩花园社区“11258”工作法,打造“五心”级退役军人服务站
发布日期:2021-08-11 信息来源:秀川街道 字号:[ ]

为进一步弘扬新时代拥军优属的优良传统,推进军人荣誉体系建设,全力做好退役军人服务保障和参与社区治理工作,社区坚持用真心、暖心、贴心、用心、诚心的“五心”级标准打造退役军人服务站,做好退役军人服务保障工作。服务站实现了工作机构、工作职责、工作流程、工作制度、服务承诺上墙;打造了“情系老兵、真情服务”荣誉展示墙,将辖区优秀退役军人先进事迹和退役军人活动剪影进行展示;定制了有“军”的特色的迷彩展示柜并展出了红军抗战军装、歼20飞机模型、东风21导弹发射车模型等物品;配备了兼职工作人员3人,并在工作期间着迷彩工作服,让退役军人进入服务站以后感受到重回军营的“家”的温暖,有更多的荣誉感、获得感和幸福感。

今年以来,秀川街道银滩花园社区坚持以党建引领为主导,探索实施了以“围绕一个核心,贯穿一条主线,强化两个工作着力点,搭建五个工作驱动平台,组建兰州蓝护卫者退役军人志愿服务队”为主要内容的“11258”退役军人工作法,使退役军人在管理服务保障中感受到光荣、在参与社会治理中发挥出光热,也推动服务站实现了从“有”到“优”的转变,营造了关心关爱退役军人的浓厚氛围。

“1”即围绕一个核心——以党建引领为核心

基层党组织是退役军人最坚实的战斗堡垒,银滩花园社区党委坚持把党建工作与退役军人工作高效融合,通过加强思想政治教育、规范管理党员、落实党内组织生活相关制度、参与辖区社会治理工作等,用“有所为”的方式将退役军人党员与社区党组织连在一起,和其他党员打成一片,激励引导退役军人始终听党话、感党恩、跟党走,有效增强了退役军人的社会认同感,还原了“军人风采”。

“1”即坚持一条主线——以贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》为主线

社区退役军人服务站坚持以贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》为主线,一方面,社区服务站先学一步、深学一层,把强化“退役军人服务保障体系”上升到执行落实法规政策的政治高度和法治层面,牢固树立尊法学法、懂法用法的意识,确保了开展工作有法可依、有规可循。另一方面,社区服务站利用退役军人微信群、退役军人服务之家、红色教育基地等服务平台,通过悬挂条幅、张贴宣传画、发放宣传册等方式,让退役军人和辖区群众对《退役军人保障法》有了更加深入的认知,有力提升了退役军人维护自身合法权益的意识,也营造出“让军人成为全社会尊崇的职业”的浓厚氛围。

“2”即强化两个工作着力点——服务保障好、作用发挥好

强化“两个工作着力点”:就是要做到服务保障好、作用发挥好。在服务保障方面:社区党委认真贯彻落实习近平总书记对退役军人工作的重要论述,坚持把退役军人的事当家事,把退役军人当家人,带着感情、带着责任做好服务保障工作,经常深入退役军人中间,了解他们的“急难愁盼”问题,为退役军人办实事、解难题,切实把“尊崇”理念化为了具体行动,把党和国家对退役军人的关心关爱落到了实处,有效提高了退役军人的归属感、幸福感。在作用发挥方面:社区服务站通过搭建精神文化、宣传教育、服务保障、权益维护、就业创业五个平台,组建兰州蓝护卫者退役军人志愿服务队,已累计开展疫情防控、志愿服务等活动20余次。

“5”即搭建五个工作驱动平台

精神文化平台:社区退役军人服务站依托党群服务中心,打造了古筝室、棋艺室、书画室、图书阅览室、老兵红色影院等功能室,并开设相应课程,同时组织成立了社区艺术团、瑜伽队、舞蹈队、太极拳等11支不同类型的文化活动队伍。通过举办各类兴趣班、DIY活动使退役军人有所“学”;结合“我们的节日”举办符合每个节日的特色活动,使退役军人有所“乐”;通过邀请爱好书画的退役军人参加“翰墨飘香歌盛世、丹青传神颂党恩”庆祝建党100周年书画展等活动,使辖区退役军人有所“为”。切实丰富辖区退役军人业余文化生活,增强退役军人归属感和荣誉感。

宣传教育平台:社区退役军人服务站依托红色教育基地、双拥文化长廊、老兵荣誉墙等阵地优势,组织辖区中小学生、党员群众、退役军人群体广泛学习革命先烈、英雄模范、先进典型事迹;成立“老兵宣讲队”,成员结合各自从军经历,采取专题座谈、主题讲座等形式,讲述革命先烈的英雄事迹、宣传模范退役军人的先进典型事迹;组织辖区退役军人前往古浪战役纪念馆、兰州市烈士陵园、八路军驻兰办事处纪念馆、兰州战役纪念馆等红色教育基地参观学习,开展“聆听老兵讲党史,砥砺奋进跟党走”“寻访红色足迹,探寻革命遗迹”等主题活动,进一步激发退役军人爱国热情,厚植爱国情怀。

服务保障平台:为进一步提升辖区退役军人的尊崇感、荣誉感和凝聚力,表达对退役军人的关心和祝福,切实提高退役军人生活幸福感、获得感。社区退役军人服务站依托七里河区虚拟养老院居家养老服务平台,为高龄、立功受奖、有特殊需求的退役军人群体提供家政、陪护、精神慰藉等居家养老服务,同时持续深化联系走访慰问工作机制,广泛开展“四尊崇、五关爱、六必访”活动,在元旦、春节、八一等重要节点对辖区立功受奖、先进典型、家庭困难的退役军人群体进行走访慰问;在平时经常性开展退役军人专题座谈、政策法规宣讲,以及针对有需求的退役军人群体进行岗位推介,做到全心全意全面关怀服务在日常,用心用情用力走访慰问在经常。

权益维护平台:社区聘请专业律师、心理咨询师及片区民警,组建成立了“法律援助帮扶队伍”“心理咨询队伍”和“矛盾纠纷调解队伍”,并在线上公布相关人员联系方式,设置咨询邮箱,方便退役军人的隐私保护和线上咨询,为辖区退役军人提供心理疏导、精神抚慰、人文关怀、矛盾纠纷调解等服务,同时畅通信访渠道,设置退役军人工作意见箱、公布信访接待电话,严格按照领导接访和带头包案制度,综合运用法律援助、民事调解等方式,从源头上调解化解,切实解决退役军人烦心事、揪心事。

就业创业平台:退役军人服务站采取电话、微信和实地核查等方式,了解辖区内退役军人的就业单位、就业意愿、创业情况、培训情况等,登记造册,全面摸清辖区退役军人就业创业底数,通过建立《退役军人就业创业情况跟踪服务登记簿》,掌握退役军人就业创业真实需求,同时依托甘肃省人才网平台、七里河区就业服务平台,线上发布招聘信息、补助政策、贷款政策等,线下组织辖区退役军人参加培训会、招聘会,保障供需信息有效对接,为退役军人就业创业提供精准服务。

“8”即组建“八大员”退役军人志愿服务队伍

社区退役军人服务站依据退役军人年龄结构、职业特点、个人特长组建了文明新风传播员、扶贫解困帮扶员、为民服务勤务员、环境卫生管护员、矛盾纠纷调解员、平安建设巡查员、社情民意调查员、政策法规宣讲员的兰州蓝护卫者退役军人“八大员”志愿服务队,按照每月一主题、每月一活动要求,开展了“帮扶助困暖民心”“爱心公益行”“众志成城、共战疫情”等志愿服务活动。通过开展形式多样的志愿服务活动,全面体现退役军人“退伍不褪色,离军不离党,转业不转志”的老兵本色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统