七里河区全力优化营商环境 助力经济社会高质量发展
发布日期:2021-07-23 信息来源:区发改局 字号:[ ]

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府服务效能,激发市场活力,全面提升营商环境便利度水平。近日,七里河区制定印发了《2021年七里河区优化营商环境工作要点》(以下简称《工作要点》)。

《工作要点》对标营商环境评价指标体系,全面围绕10个方面制定出了65条具体工作措施,明确了21家牵头单位,确保目标任务分解到位,责任落实到位。一是降低市场准入门槛方面,重点就压缩开办企业办理时间、推动电子印章使用、推进住所(经营场所)登记便利化改革等提出具体措施。二是进一步优化公共服务便利度方面,重点就优化办理用电环节、提高供电可靠性水平、提升获得用水、用气便利度等提出具体措施。三是提升便民便企服务水平方面,重点就持续优化办理建筑许可审批流程、实行联合图审和联合验收、推进办理建筑许可全程网办、精简优化登记财产办事环节、加大电子证照(证明)使用范围、持续推广不动产登记“五个一”工作模式、提高纳税便利度水平、优化退税办理程序、优化劳动便企便民服务等提出具体措施。四是压减市场主体综合成本方面,重点就提升电子采购平台服务水平、缩短政府采购周期、建立健全履约机制、优化供应商网络支付申请、提升工程建设领域招标投标全流程电子化水平、提升招标投标领域保函替代率、实现非银行金融机构信用信息共享、提升金融信贷服务便利度、加大小微企业信用贷款支持力度等提出具体措施。五是提高政务服务质量和水平方面,重点就提升网上政务服务能力、拓展政务服务事项便利度、提高政务服务满意度、实现与国家政务服务平台数据共享等提出具体措施。六是优化法治营商环境方面,重点就优化破产管理队伍建设、推进破产工作协作机制建设、完善纠纷多元化解机制、妥善化解民商事纠纷持续推进两个“一站式”建设、实施执行指挥中心标准化建设等提出具体措施。七是提高监督监管质效和水平方面,重点就推进随机抽查和联合抽查、统一归集涉企信息、推广应用“互联网+监管”、深入开展政务诚信体系建设、加强劳动关系三方机制建设、严格落实农民工工资保证金政策、建立健全各行业招投标在线监管系统、加强知识产权维权援助等提出具体措施。八是激发创业创新活力方面,重点就深化科技创新建设、完善人才引进培育激励机制、加强知识产权品牌培育申报、提升知识产权创造质量和运用效益等提出具体措施。九是提升基本公共服务群众满意度方面,重点就加快文体基础设施建设、加快构建养老服务体系、推进教育资源均等化、持续扩大市场开放度、着力营造蓝天碧水净土、加快构建现代综合交通运输体系等提出具体措施。十是全面提升优化营商环境评价工作方面,重点就建成七里河区优化营商环境评价分析考核体系、争取成为全市优化营商环境评价样本区县、建立营商环境评价联动协调机制等提出具体措施。

《工作要点》强调,各乡镇街道、各牵头单位和配合单位要认真贯彻落实工作要求,紧盯确定的各项工作任务,加大工作落实力度,强化协调服务,着力提升政策执行力,不断提升我区营商环境便利度水平,努力使我区优化营商环境上一个新的台阶,助力推动全区经济社会高质量发展,为打造现代化中心城区开好局起好步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统