七里河区聚焦“稳得住、好就业、能致富”持续发力做好易地扶贫搬迁后续扶持工作
发布日期:2021-07-22 信息来源:区发改局 字号:[ ]

为进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,七里河区持续抓牢就业这个紧迫任务,千方百计提高搬迁群众收入水平,根据富余劳动力意愿和当地企业用工需求,“点对点”扩大劳务输转渠道,推动易地扶贫搬迁劳动力技能培训扶持工作与乡村振兴战略有效衔接,力促后续技能培训扶持成果最大化,确保搬迁群众稳得住、好就业、逐步能致富。全区易地扶贫搬迁户共220户,669人,其中劳动力261人,有就业意愿脱贫劳动力241人,均已实现就业,完成有劳动力家庭至少1人就业的目标。

一、三级联动强力推。成立“七里河区扶贫开发领导小组转移就业专责工作组”及“乡镇转移就业专责领导小组”,制定工作方案,建立健全就业扶贫专责工作机制,形成了区、乡(镇)、村三级联动、三级齐抓、三级推进的强大合力。及时召开专题会议,传达省、市精准扶贫脱贫系列决策部署和文件精神,采取以会代训的形式加强对业务人员的培训,确保就业扶贫后续扶持工作顺利推进。

二、宣传先行造氛围。充分利用新媒体向易地搬迁户宣传就业技能培训及劳动力转移的目的、意义和要求,全面系统宣传就业创业优惠政策和扶持企业奖补政策,不断扩大宣传的广度和深度,积极营造良好的舆论氛围。引导农户树立自立自强脱贫致富的正确理念,破除“等靠要”思想,主动就业,确保每个搬迁户有劳动能力且有就业意愿的家庭成员有1人以上实现稳定就业。

三、夯实基础筑根本。利用农闲时节,带政策、带信息、带岗位深入涉贫乡镇进行摸底调查及宣传工作,对移民搬迁户、建档立卡户中有意愿外出和参训的人员进行核查摸底,同时宣传讲解培训、贷款等就业扶助政策,让群众了解政策、知晓信息。采取到村、到户、到人的方式开展培训需求调查,对易地搬迁劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行登记,建立健全培训信息台帐,对培训情况进行动态管理,做到底子清、责任明、数据准、管理严。将易地搬迁青壮年及进城务工农民工作为重点培训对象,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,按需制定培训计划,为开展易地扶贫搬迁劳动力技能培训扶持工作打好坚实基础。

四、送岗到家强扶持。加强与劳务中介机构和辖区企业的对接,举办“春风行动”、就业援助月、就业扶贫日等系列专场活动,充分挖掘我区用工岗位需求,扩大劳务输转渠道,为全区贫困家庭劳动力搭建供需双选平台。通过“组织劳务输出、扶贫车间吸纳、扶持创业带动”等渠道,拓宽搬迁群众就业门路。对于“能出去,可远行”的搬迁贫困劳动力,鼓励异地转移就业;对于“能出去,但不能远走”的搬迁贫困劳动力,帮扶就地就近就业,千方百计开发就业岗位。

五、群众参与齐心干。根据易地搬迁户的意愿、年龄、文化程度,制定切实可行的教学计划和方案,积极开展订单式培训,充分发挥政府引导的积极作用,加强部门联动及政企互助,积极向区内、区外企业推荐并鼓励企业优先录用经培训后取得职业资格的易地搬迁劳动力,帮助其实现就业增收的愿望,实现培训与就业的有效衔接。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统