最高检督导组督导检查区检察院群众信访件件有回复工作
发布日期:2021-06-25 信息来源:区检察院 字号:[ ]

近日,最高人民检察院第十检察厅督导组对区检察院开展群众信访件件有回复“回头看”专项活动情况进行督导检查。

督导组一行首先参观区院12309检察服务中心,全面了解12309检察服务中心的建设运行情况。

随后,督导组通过听取专项汇报、面对面座谈交流、现场查询信访信息2.0系统和统一业务应用系统规范录入情况、查阅工作台账和案卷等方式,对区院专项行动的安排部署、推进落实、查摆问题等重点内容进行详细了解,对落实“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”情况、推进检察长接访办案、公开听证、司法救助等工作进行深入调研,并就有关问题与区院干警沟通交流,全面了解专项活动推进情况。

督导组对区院专项活动开展情况予以肯定,并强调此次专项活动是高检院部署的一项重要工作,进行督导检查就是为了以回头检视促工作向前、全面提升回复答复质量和申诉案件办理质效,力促每起案件都实现“案结事了政和人和”。   

“群众来信件件有回复”制度,是检察机关贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的具体体现,是推广新时代“枫桥经验”、防范化解重大风险的重要举措。在今后的工作中,区院将坚持问题导向,对查摆出的问题坚决纠正、彻底整改,消除空白、补齐漏洞,建立长效机制,全面提升办案质效,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统