区发改局:发挥牵头抓总作用,积极推动兰西城市群建设
发布日期:2021-06-23 信息来源:区发改局 字号:[ ]

兰西城市群是位于我国西部腹地重要的跨省区城市群,范围包括甘肃省兰州、白银、定西、临夏和青海省西宁、海东、海北、海南、黄南等市州,具有区位优势明显、资源禀赋和经济基础较好等特点。兰西城市群国家战略的实施,将进一步加快甘青两省的经济社会发展步伐,从而形成维护国家生态安全的战略支撑、促进向西开放的重要支点、支撑西北地区发展的重要增长极、沟通西北西南、连接欧亚大陆的重要枢纽。

为积极融入国家兰西城市群建设,全面推动兰西城市群高质量协同发展框架协议落地见效,七里河区成立了由区委区政府主要负责人任双组长的协调推进领导小组,领导小组下设重大发展平台、综合交通互联互通、绿色循环产业体系、生态环境联防联治、对外开放、市场一体化、资源能源、公共服务协同共享、城乡建设、农业农村共建10个重点领域执行专责组。

区发改局充分发挥全区兰西城市群高质量发展协调推进领导小组办公室职能作用,认真学习贯彻国家兰西城市群发展规划和省市实施方案,牵头制定印发了《兰州—西宁城市群发展规划七里河区实施方案》,从交通互联互通、产业集聚带动、生态互治共建、提升对外开放水平、一体化市场体系建设、公共服务共享等方面明确了七里河融入兰西城市群建设的重点任务。

下一步,区发改局将紧紧围绕建设现代化中心城区的发展目标,充分发挥七里河区坐中四联的区位优势和老工业区出城入园后的空间优势,做好以下四个方面工作,积极推动兰西城市群建设在七里河落地生根。一是加强组织协调。建立兰州—西宁城市群工作联席会议制度,协调解决兰西城市群建设中的困难和问题,助推兰西城市群建设发展。二是加强沟通衔接。各部门科学制定工作推进方案,高效推进重点项目建设,加大向上汇报衔接力度,争取省、市政策资金支持,加强与周边县区的沟通衔接,统筹推动各项工作。三是加强督导检查。把推动兰西城市群建设工作纳入全区督查范围,建立健全绩效考核评估机制。四是加大宣传力度。充分利用网络、电视等新闻传媒载体,广泛宣传兰西城市群建设的重大意义和举措,在全区形成兰西城市群建设的良好氛围。

供稿:李玉玲           审核:谢文


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统