七里河区人民政府

www.qilihe.gov.cn

区工业和信息化局
发布日期:2018-08-15浏览次数: 字号:[ ]

主要工作职能

区工信局是区政府主管全区工业、信息化和非公经济发展工作的组成部门,负责对全区工业、信息化和非公经济工作集中统一行使行政管理职能。主要职能如下:

(一)贯彻执行工业、信息化和非公有制经济有关法律、法规、规章和方针、政策;拟订工业、信息化和非公有制经济地方性法规、规章的实施意见,并会同有关方面组织实施。

(二)拟订并组织实施工业、信息化和非公有制经济的发展战略、规划和年度计划;研究工业和信息化布局规划、组织实施结构调整的政策措施;组织实施产业政策和行业标准;推进工业、信息产业和非公有制经济体制改革和管理机制创新,提高行业综合素质和核心竞争力。

(三)组织实施城乡工业布局调整、老工业区改造和产业升级,推动创意产业发展;负责制定工业聚集区和循环经济产业园发展规划,推进工业项目向园区集中;拟订企业“出城入园”规划和政策措施,组织实施城区企业搬迁改造,推进城市化和工业协调发展。

(四)负责监测分析工业、信息产业和非公有制经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业、信息产业和非公有制经济运行中有关问题并提出意见建议。

(五)指导工业、信息产业和非公有制企业的安全生产,参与安全事故的调查、处理;配合做好七里河境内石油天然气管道设施保护监督管理工作。

(六)负责提出工业、信息化和非公有制经济固定资产投资规模和方向,以及国家、省、市对口部门和本区用于工业、信息化和发展非公有制经济财政性建设资金安排意见,并监管资金的使用情况,做好限额以下工业投资项目登记备案;研究提出全区非公有制经济发展战略,组织实施行业技术规划和产业政策;组织实施行业技术法规和行业标准;按规定权限审批、核准、备案工业、信息化和非公有制经济固定资产投资项目;负责工业、信息产业和非公有制经济的对外合作与交流。

(七)组织实施高新技术产业中涉及新材料、新能源、节能环保、信息产业等领域的规划、政策和标准,推动战略性新兴产业的发展;负责推动企业技术创新和技术进步,协调并组织实施有关国家、省、市工业和信息产业科技重大专项;指导企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化;负责组织新产品、新技术的鉴定验收和推广应用;指导企业品牌培育、行业质量管理。

(八)负责全区工业和信息化领域循环经济、节能降耗与资源综合利用工作,组织协调工业领域清洁生产、落后产能淘汰工作;组织开展工业节能监督管理工作;组织实施工业领域循环经济、节能降耗与资源综合利用重大示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)负责指导中小企业和非公有制经济发展,拟订并组织实施发展规划及相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全区中小企业社会化服务体系建设和生产性服务业发展,指导中小企业和非公有制企业职工培训。

(十)组织协调和指导工业信息资源开发与信息技术利用;组织实施国家和地方工业信息技术标准,指导全区信息化建设;指导电子信息产业质量管理;推动软件业、信息服务业发展。

(十一)负责区属国有、集体工业企业的改制、重组及监管;审核批准企业改制方案。

(十二)为辖区中小企业提供信用担保融资服务;为城乡一体化重点项目建设提供信用担保融资服务;为“城中村”改造项目提供信用担保融资服务;为全区基础设施建设提供信用担保融资服务;为政府其他重点项目提供信用担保融资服务等。

(十三)对辖区内煤炭的经营使用进行监督管理,不断规范煤炭经营秩序,防治燃煤污染。

(十四)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。




办公地点:七里河区西津东路498号

 办公电话:2663486



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统